Баальбек - город в восточной части Ливана, известный главным образом своими великолепными, прекрасно сохранившимися руинами римского храма. Это был процветающий финикийский город, когда греки оккупировали его в 331 г. до н.э. Они переименовали его в «Гелиополис» (Город Солнца).
Он стал римской колонией при императоре Августе в 16 г. до н.э. На своем акрополе в течение следующих трех веков римляне построили монументальный ансамбль из трех храмов, трех дворов и огороженную стену, построенную из некоторых из самых гигантских камни, когда-либо созданные человеком. Некоторые туристы считают, что строительство можно отнести только к экстремальным произведениям искусства.
У южного входа в Баальбек находится карьер, где камни, используемые в храмах, были разрезаны. Огромный блок, считающийся самым большим высеченным камнем в мире, до сих пор стоит там, где его вырезали почти 2000 лет назад. Названный «Камнем беременной женщины», он имеет размер 21,5 х 4,8 х 4,2 метра и весит, по оценкам, 1000 тонн.
Храмы в истории
На протяжении веков храмы Баальбека лежали под метровыми обломками, скрытыми средневековыми укреплениями. Но даже в руинах сайт вызывал восхищение посетителей, и его историческое значение было признано.
Первые изыскательские и реставрационные работы в Баальбеке были начаты немецкой археологической миссией в 1898 году. В 1922 году французские ученые предприняли обширные исследования и реставрацию храмов, работа которых была продолжена Генеральным директоратом древностей Ливана.
Храмы Баальбека были построены на древнем памятнике, который восходит по крайней мере к концу третьего тысячелетия до нашей эры. Мало что известно об этом месте в течение этого периода, но есть свидетельства того, что в течение первого тысячелетия до н.э. древний рассказ. Алтарь был установлен в центре этого двора в традиции библейских семитских высот.
В эллинистический период (333-64 до н.э.) греки отождествляли бога Баальбека с богом солнца, и этот город назывался Гелиополис или Город Солнца. В это время древний закрытый двор был расширен, и на западной его стороне был установлен подиум для поддержки храма классической формы. Хотя храм так и не был построен, можно увидеть какое-то огромное сооружение из эллинистического проекта. И именно над древним двором римляне разместили нынешний Великий двор Храма Юпитера.
Храм был начат в последней четверти 1-го века до нашей эры и близился к завершению в последние годы правления Нерона (37-68 гг. Н.э.). Большой придворный комплекс храма Юпитера, с его портиками, экзедрами, алтарями и бассейнами, был построен во 2-м веке нашей эры. Примерно в это же время было начато строительство так называемого храма Бахуса.
Пропилеи и Гексагональный двор храма Юпитера были добавлены в 3-м веке при династии Северных (193-235 гг. Н.э.), и работа была предположительно завершена в середине 3-го века. Небольшое круглое строение, известное как Храм Венеры, вероятно, было закончено и в это время.
Когда христианство было объявлено официальной религией Римской империи в 313 году нашей эры, византийский император Константин официально закрыл храмы в Баальбеке. В конце 4-го века император Феодосий разрушил алтари Большого двора Юпитера и построил базилику, используя камни храма и архитектурные элементы. Остатки трех апсид этой базилики, первоначально ориентированной на запад, все еще можно увидеть в верхней части лестницы храма Юпитера.
После арабского завоевания в 636 году храмы были преобразованы в крепость, или кала, термин, который до сих пор применяется к Акрополю.
В течение следующих столетий Баальбек последовательно падал на династии Омейядов, Аббасидов, Тулунидов, Фатимидов и Айюбидов. Уволенный монголами около 1260 года, Баальбек позже пережил период спокойствия и процветания под властью мамлюков.
Храмовый комплекс Баальбека состоит из храма Юпитера и прилегающего к нему храма Бахуса. Недалеко от отеля находится круглая структура, известная как Храм Венеры. Осталась только часть лестницы четвертого храма, посвященного Меркурию, на холме Хейх Абдалла.
Храм Юпитера
Первое, что посетитель видит в Баальбеке, - это шесть коринфских колонн Великого Храма (или «Храма Юпитера»), вбрасывающих 22 метра в горизонт. Построенные на подиуме в семи метрах над двором, эти шесть колонн и антаблемент наверху дают представление о широком масштабе первоначальной конструкции.
Комплекс Великого Храма имеет четыре секции: монументальный вход или Пропилеи, Шестиугольный Двор, Великий Двор и, наконец, сам Храм, где стоят шесть знаменитых колонн.
Храм Юпитера является одним из самых впечатляющих храмов в Баальбеке.
Он измеряет 88 × 48 метров и стоит на подиуме 13 метров над окружающей местностью и 7 метров над двором. Это достигнуто монументальной лестницей.
Первоначально окруженные 54 внешними колоннами, большинство из них теперь лежат осколками на земле. Шесть колонн соединены антаблематом, украшенным фризом с быками и львиными головами, соединенными гирляндами.
Подиум построен из самых больших каменных блоков из когда-либо созданных. На западной стороне подиума находится «Трилитон», знаменитая группа из трех огромных камней весом около 800 тонн каждый.
Было решено снабдить храм монументальным продолжением подиума, который, согласно финикийской традиции, должен был состоять не более чем из трех слоев камня. Факт остается фактом: это решение положило начало резке, транспортировке и подъему самых крупных и тяжелых камней всех времен.
Стена не только имела высоту 13 метров, состоящую из трех рядов камней, но в интересах внешнего вида средние блоки были сделаны длиной в четыре раза больше их высоты.
Прибавляя к этому глубину, равную высоте камней, они должны были иметь объем до 400 кубических метров на блок, соответствующий весу почти 1000 тонн. Технически, строители Баальбека доказали, что они могут это сделать, поскольку три таких блока среднего слоя находятся на месте, но с точки зрения времени им это не удалось - подиум остался незавершенным.
Тем не менее, настолько впечатляющими были те блоки для всех зрителей, что Баальбек долгое время был известен, прежде всего, как место трех камней, трилитона.