За исключением Марии, матери Иисуса, в его ближайшее окружение входят еще две женщины. Первая – это Магдалина, или Мария из Магдалы Галилейской, прозванной также Магдалеянкой, и вторая - зовущаяся Марией из Вифании.
МАРИЯ из МАГДАЛЫ
Мария из Магдалы (Мария Магдалина), у Марка и Матфея появляется под своим именем только в момент распятия, среди учеников Иисуса, а Лука упоминает о ней гораздо раньше, когда Иисус в начале своей деятельности проповедует еще в Галилее, откуда, как кажется, она уезжает, чтобы сопровождать его в Иудею. Но по тем временам было немыслимо для незамужней женщины ездить одной по дорогам Палестины, и еще меньше – находясь в окружении «равви»? Эта затруднительная деталь, часто давала пищу для различных гипотез, причем Мария из Магдалы, не фигурирует ни в одном из Евангелий в роли блудницы. Лука говорит о ней лишь в начале своей книги, как о женщине, из которой вышли «семь демонов», позволяя таким образом предположить, что она была одержима и что Иисус применил к ней какой-то способ изгнания дьявола, но это же может быть намеком на некий ритуал посвящения. Например, известно, что культ Иштар, или Астарты, «богини-матери» и «царицы Небес» включал семь степеней посвящения. В главе, предшествующей намеку на Магдалеянку и на семь демонов, Лука упоминает еще об одной женщине, которая «омыла благовониями» ноги Иисуса. Эту же историю приводит и Марк, но не уточняя имени женщины. Ни тот, ни другой, во всяком случае, не отождествляют ее с Марией из Магдалы, но, тем не менее, Лука объявляет, что речь идет о «грешнице».
Но образ Марии Магдалены был чем-то большим, чем образ блудницы из народных мифов. Как сообщает Лука, подругой у нее была жена интенданта Ирода, и обе они вместе с другими подругами «помогали своим богатством» Иисусу и его ученикам. То есть Мария Магдалина , была богатой. И дольше ее значительность будет возрастать до самого окончания деятельности Иисуса, так как, согласно трем синоптическим Евангелиям, Мария Магдалена пойдет во главе группы женщин, как Симон Петр – во главе учеников. Это она первой найдет опустевшую могилу на следующий день после казни, и ее выберет Иисус, чтобы «в первый день недели» поведать ей о своем воскресении. Итак, во всех Евангелиях Мария из Магдалы занимает особое положение, и такое благосклонное к ней отношение должно было вызвать ревность друзей или других учеников Иисуса. Впрочем, вероятно, именно по этой причине последующие народные предания попытались ее очернить. Представляя ее блудницей, ей мстили за первое место, которое она занимала в жизни Иисуса. К счастью, Евангелия свидетельствуют, как мало заслуживала она такой репутации, целиком построенной на зависти и сплетнях.
МАРИЯ из ВИФАНИИ
Еще одну женщину,представленную в четвертом Евангелии, зовут Марией из Вифании. Она сестра Марфы и Лазаря – трех близких друзей Иисуса, причем богатых, так как у них имелся дом в окрестностях Иерусалима, достаточно большой, чтобы принять Иисуса со всеми учениками. Кроме того, известно, что при доме этом имелся склеп и большой сад .
В четвертом Евангелии, когда Лазарь заболел, Иисус только что покинул Вифанию и вместе с учениками находился на берегу Иордана. Он узнает эту новость, но, тем не менее, остается у реки еще два дня, и только после этого он отправляется в Иудею. По его прибытии Лазарь уже лежит в гробу, и Марфа в слезах принимает учителя со словами: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой!»
Здесь интерес представляет то, что Марфа, принимая Иисуса, была одна, а ее сестра Мария сидит в доме и выходит оттуда только по просьбе учителя .Но такое поведение Марии, оставшейся в доме, в то время как ее сестра поспешно идет навстречу Иисусу, совершенно верное, так как согласно еврейскому обычаю «Шива», она соблюдает семидневный траур и по этому же закону, женщинам в период «Шивы» запрещалось выходить из дома, и она могла подчиниться лишь приказу мужа, но тогда поведение Иисуса и Марии из Вифании полностью совпадает с традиционным поведением еврейской супружеской пары.
По Евангелиям и Мария Магдалина и Мария из Вифаниии, являются последователями Христа. Далее - «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Ви-фанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Иоанн, ХН,1 – 3).Согласно Писаниям, и та и другая, омыпи ноги Христа, следовательно, не имеем ли мы дело с одной и той же женщиной, во всяком случае, таково было мнение средневековой Церкви, и после нее, многочисленные комментаторы Библии.
По Матфею, Марку и Иоанну, при распятии присутствовала Мария из Магдалы, а не Мария из Вифании, в таком случае исходя из того что , она была верной последовательницей Христа, ее отсутствие, кажется очень странным, либо она все же присутствовала, но под другим именем – Марии из Магдалы, о которой говорится в Евангелиях? Если одна и та же женщина представляет двух, то, гипотетически, конечно, становится ясно, что Мария из Магдала и Мария из Вифании, одно и то же лицо.