Ключевая точка нашей поездки - это любытинская археологическая реконструкция славянской деревни десятого века.
Находится деревня при местном музее, в котором хоть и небольшая, но крайне интересная экспозиция. Ценники на все услуги музея, как и вообще ценники в Любытино, могут вызвать у столичного жителя приступ истерического смеха, настолько они малы ))) Посещение деревни и музея с экскурсоводом - сто рублей с человека, фотосессия в исторических костюмах - 30 рублей с человека, и так далее. Сказать по правде, я такие цены на музейные услуги впервые видела, а по провинциальным интересным местам я поездила немало, обычно нигде не теряются и влупляют туристу по полной, здесь же, озвучивая цены, сам экскурсовод смеялся "у нас в этом плане коммунизм, так что пользуйтесь и берите все!".
Вот, например, цены на мороженое в местной чайной )))
Но вернемся к деревне. Что нам расскажет официальный сайт поселка Любытино?
Поселок Любытино – один из старейших центров Новгородской земли, обладающий значительным потенциалом в области туризма: археологические памятники; места, связанные с именами великих людей русской земли (княгиня Ольга, А.В. Суворов, Никандр Городноезерский, И.Л. Горемыкин); многочисленные памятники истории и архитектуры (родовая усадьба генералиссимуса А.В.Суворова; Церковь Успения Пресвятой Богородицы; Собор Рождества Пресвятой Богородицы), памятники природы.
«Новгородская Швейцария», такое название в уже в XIX веке прочно закрепилось за местностью в ближайшей округе п. Любытино из-за изрезанного ландшафта местности, где перепады высот достигают 100-150 метров. Здесь сохранились уникальные природные ландшафты, карстовые озера, пороги и водопады на реках Белая и Прикша.
«Пирамиды севера», так называют гости района уникальные археологические памятники VI – X веков - сопки и курганы, расположенные по берегам реки Белой в поселке Любытино.
С 2003 года на территории Любытинского района реализуется образовательно-туристический проект «Русь глубинная», стрежнем которого является создание реконструированного поселения славян Х века – «Славянская деревня X века». В основу проекта положены результаты многолетних раскопок не только Любытинских памятников, но и материалов, полученных при археологических исследованиях Старой Ладоги, Новгорода и других центров древней Руси.
Древние селища, погосты, каньоны, водопады, музей со стационарной экспозицией под открытым небом «Славянская деревня Х века» - это незабываемое путешествие в Русь глубинную.
Кроме официального описания с сайта поселка я хотела бы добавить, что в Любытино дивная природа. Если вы любите лес, вам тут точно понравится!
Здесь некогда проходил Серебряный торговый путь, из варяг в арабы, так что места эти заселены были плотно. Деревня представляет нам собирательный образ, как выглядели поселения вдоль этого пути в далекие времена. Во все помещения можно войти, посидеть на лавках, все потрогать, примерить, взять в руки; если повезет, вы можете попасть на экскурсию в то время, когда музейщики что-нибудь проверяют - как куется металл из местного болотного железа, или как печь хлеб в древней печи, и увидеть еще и процесс собственными глазами. Нам не повезло, но экскурсовод говорил, бывает у них такое )))
Бабка Владимира, крутая женщина Ольга, привела эти места под свою власть.
Летописные сведения о ранней истории этих мест весьма скудны. Известно только, что в 947 году княгиня Ольга действительно побывала здесь, отправившись с военным походом на Мсту и Лугу. Она собиралась установить здесь великокняжескую власть, а главный удар был нанесен по основному центру - району современного поселка Любытино. В последствие, здесь был основан княжеский погост, вошедший в состав Великого Новгорода.
В деревне есть амбар, клеть, пекарня, кузница, четыре жилых дома, точно повторяющие строения десятого века, так же там стоит копия воймерицкого креста, оригинал которого, найденный в этих местах, сейчас находится в Новгороде.
Вот уже полторы тысячи лет на северных отрогах Валдайской возвышенности стоят огромные сопки и курганы. Культовые сооружения в поселке Любытино и ближайших окрестностях – это следы древних славянских и финно-угорских племен, которые предпочитали селиться недалеко от воды.
Посетив эту деревню, вы узнаете, что такое шиш и откуда пошло выражение "нет ни шиша", что такое в действительности курьи ножки избушки бабы Яги, и еще множество всякого интересного ))) Рассказывать я вам обо всем этом не буду, чтоб не портить тайну )))
В IX-X веках славянское поселение в районе современного поселка Любытино было центром большой округи. В древних летописях оно называлось поместьем. В нем находилась резиденция местных славянских князей и их дружин. Именно сюда свозилась дань с подвластных территорий. За господство за этой земле поместье могло соперничать даже с самим Великим Новгородом.
Так же при посещении вы узнаете, откуда пошло выражение "старый хрыч" и какое отношение оно имеет к кузнецам ))))
Место это - не аттракцион, создано оно учеными на базе археологических изысканий, и создано не только для любопытных нас, но в первую очередь в научных целях экспериментальной археологии.
Сопка вдали за загоном скота - одно из многочисленных славянских захоронений, не раскопанное.
Следует отметить, что насыпи курганов – это не просто холмы из песка и земли, а сложные конструкции. Сначала на ровной поляне устраивали ров. Его делали плугом, тем же самым, которым пахали земли для посевов. Потом этот круг выкладывали камнями, а в центре помещали прах умерших. Останки самых уважаемых жителей укладывали в глиняный горшок и только после этого сопку засыпали несколькими слоями земли.
Тот самый крест на берегу Мсты.
После экскурсии, узнав, что ехали мы в Любытино целенаправленно в этот музей, и что мы вообще любители путешествий, экскурсовод подарил нам туристическую карту этих мест и дал координаты водопадов в каньоне реки Прикша, о которых я и напишу в следующем посте )))
Порекомендую ли я посещение этих мест? Обязательно! Непременно! Сам музей и деревня крайне интересны, но кроме них в тех местах еще масса потрясающего, начиная с самой Мсты, на которой есть даже водный туризм (в верховьях Мста страшно порожистая речка), сквозь относительно доступные водопады на Прикше и Белой, и заканчивая Троицкой Реконьской пустынью, старым монастырем с богатой и интересной историей, до которого на машине не добраться, а только идти 7 километров по болотам, в которых до сих пор находят артефакты второй мировой (последняя находка - целая немецкая колонна среди топей) и лесовозным тропам. И все это - рукой подать от Питера!
Как доехать:
на машине очень просто, яндекс-навигатор знает эту деревню и приведет вас к ней. По трассе м-10 прямо из Питера и, чуть-чуть не доезжая до Новгорода, в Спасской Полисти свернуть по указателю налево на Малую Вишеру, а там до упора. Осторожно: сначала дорога так себе, а километров за 50 до поселка будет полный аут. Не гоняйте, в общем.
Общественным транспортом добраться туда будет нелегко, прямых рейсов ни электричек, ни автобусов в Любытино, как я поняла, из Питера нет. Так что на электричку до Малой Вишеры, а там пересадка в автобус, но его номер лучше спросить у местных, я его не знаю.
Так же можно добраться до станции Окуловка на поезде СПб-Москва, а в Окуловке пересесть на электричку Окуловка-Неболчи, и выйти на станции Любытино. Расписание уточняйте в жд-сервисах )) Любытино поселок не самый большой, и местные музей знают и как до него дойти - вам подскажут.
Но все же я рекомендовала бы ехать на машине, поскольку без нее природные достопримечательности этих земель вам будут, скажем прямо, не слишком-то доступны, если вы не фанат пешей хотьбы, то 20 км до водопадов вам, наверное, не очень интересно будет шагать. Однако, если на машине совсем не вариант, можно купить готовый тур у местных турфирм, и вам покажут все с доставкой на автобусах - и поселок, и водопады, и еще множество интересностей)))
Если вам понравились мои фотографии, не стесняйтесь написать об этом и поставить лайк, спасибо )))
Все посты о нашем летнем путешествии: как мы в Белоруссию ехали; городок Докшицы, которому 600 лет, но там совершенно не на что смотреть; как белорусы украшают цветами свои дворики; дождливые пейзажи Синеокой; докшицкий рынок - главное еженедельное событие города; как мы домой ехали, Изборск - крепость и окрестности, водопад в Изборске - Словенские ключи, фантастически прекрасные пейзажи Изборско-мальской долины, дорога в Любытино, туманное утро на реке Мсте, водопады на реке Прикше в Любытино, нежный закат над Волховом по пути домой, аракчеевские казармы, где служил Лермонтов.