Когда мы говорим о том, что ребёнок в каждом возрасте имеет свои особенности, мы имеем в виду лишь одно. Дело в том, что на каждом этапе наша энергия направлена на развитие конкретной чакры. И в каждом возрасте она своя.
Вы когда-нибудь задумывались, зачем эзотерики советуют работать над чакрами? А что по поводу детства? Тогда они тоже были не в порядке? Что такое произошло, что теперь возникли проблемы?
Нет, просто тогда они ещё и не сформировались полноценно. Но позже мы уже можем влиять на их развитие, становясь лучше.
Как вы знаете, основных чакр выделяют 7.
Хотя многие специалисты и утверждают, что на самом деле их ещё больше. Но условно, с рождения мы начинаем развиваться, начиная с первой чакры. Как мы уже знаем, это чакра муладхара. Которая красного цвета и располагается в самом низу. Она и развивается в младенца в первую очередь.
Что логично, ведь именно в это время он так боится опасного окружающего мира. И всё, что ему требуется - это удовлетворение базовых потребностей в безопасности, сне, еде и так далее.
А затем у ребёнка пробуждаются эмоции. Это следующая стадия, стадия чувств. В этот период и развивается вторая чакра свадхистхана, оранжевого цвета. Остальные ещё только в зародыше и никак не работают.
Тогда мы и воспринимаем всё очень ярко, всё удивляет, впечатляет, радует или пугает. Это примерно года 2-3 от рождения. И тогда же мы проявляем свои интересы, склонности: любим слушать песни или как будто уже танцуем, воображаем и кривляемся.
Просыпается артистичность, любопытство к окружающему миру. Но тогда же и начинается становление характера, поэтому проявляются капризы, упрямство.
И вот формируется манипура, чакра деятельности. Ребёнку в этом время уже важно, чтобы его заметили. Важно действие. Поэтому он начинает проявлять инициативу, придумывать что-то. Именно в это время он начинает себя осознавать как вполне себе личность. Хоть это и забавно со стороны.
На следующем этапе чувства уже как-то соединяются с разумом. Ребёнок проявляет интеллект, подмечает всякие вещи и закономерности, выдаёт игру слов.
Он начинает вести себя более гармонично. Формируется анахата, сердечная чакра. Он учится любить, помогать, умиляется животным.
Мы начинаем чувствовать, что хорошо, а что не очень. Не знаем, но уже чувствуем.
А на 5 этапе у нас просыпается рассудительность и общительность. В это время становится интересно исследовать, познавать мир. Мы начинаем задавать много вопросов, улавливать связь между явлениями. Развивается логика.
В это время ребёнок уже похож на мини-взрослого и становится интересным. Взрослым забавно с ним общаться, наблюдать за ним. Также ребёнок особенно увлекается творчеством. Это формируется Вишудха, горловая чакра самовыражения.
На 6 году жизни мы продолжаем познавать мир, но уже в связи с другими людьми, в общении и совместной деятельности. Развивается чакра Аджна.
Мышление уже становится более системным, проявляются умственные способности. Ребёнку становится всё интереснее постигать всякие загадки.
И наконец, в 7 лет формируется 7 чакра Сахасрара. Это чакра связи с космосом. Именно поэтому в этот период ребёнка начинает интересовать больше непостижимые вещи, чем повседневные и бытовые.
Он может увлечься фантастикой, мистикой, фантазировать всякое. Сочинять истории, игры. И чем больше загадок он видит в мире, тем ему интереснее.