Найти тему
Siberian traveler

Можно ли пересечь пустыню на машине?

Как Вы себе представляете пустыню? Сразу приходят мысли о дикой жаре и засухе. Песок, который заполняет всё пространство вокруг до горизонта. Гигантские волны из этого же песка - барханы и дюны. Песчаные бури и... отсутствие жизни в привычном понимании, безжизненное пространство на многие сотни километров.

Этим критериям соответствует и пустыня Такла-Макан. Она находится на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и является одной из крупнейших песчаных пустынь мира. Летом дневная жара за +45 С, зимой холод до -15 С, песчаные дюны выше 20 метров, минимальное количество осадков (менее 50 мм в год) - всё это о данной пустыне.

Фото из открытых источников. Пустыня Такла-Макан
Фото из открытых источников. Пустыня Такла-Макан

А теперь представьте, что Вам дали обычный городской автомобиль и предложили пересечь эту пустыню. Ваша реакция? С большой долей вероятности - Вы категорически откажетесь. Конечно, Вы откажетесь, не зная одного момента. И этим моментом является проложенное в этой пустыне шоссе.

Да, Китай смог проложить шоссе через условия, которые многие называют экстремальными и необитаемыми. И называется оно The Tarim Desert Highway или Таримское шоссе.

Фото из открытых источников. Трасса в пустыне.
Фото из открытых источников. Трасса в пустыне.

Длина шоссе составляет 552 км, и, по меркам многих трасс, оно не является большим. Но это самая длинная трасса, проложенная по необитаемым землям. И, конечно, пустыня постоянно пытается вернуть земли, отвоёванные у неё под шоссе.

Фото из открытых источников. Песчаная буря
Фото из открытых источников. Песчаная буря

Для того, чтобы трасса могла функционировать бесперебойно, инженеры, проектировавшие шоссе, предусмотрели очень много моментов.

Во-первых, была сооружена продуманная до мелочей система орошения: через каждые 4-5 километров трассы пробурены скважины глубиной более 100 м. Они соединены между собой трубопроводом.

Во-вторых, с 1999 года вдоль шоссе были установлены задерживающие пески сетки и изгороди из тростника. Также высажены несколько видов древесных, кустарниковых деревьев и растений, а также устойчивой к засушливому типу климата травы. На сегодня почти 80% шоссе имеет лесопосадки около 70 метров с каждой стороны, общей площадью более 3000 га.

В-третьих. Содержанием и обслуживанием трассы занимается большое количество людей. Около дороги примерно через каждые 10 км установлены специальные остановочные карманы с маленькими домиками, где водители могут укрыться от песчаных бурь. А каждые 100-120 км встречаются заправочно-гостиные комплексы.

Фото из открытых источников. Лесопосадки и пескозащита вдоль шоссе
Фото из открытых источников. Лесопосадки и пескозащита вдоль шоссе

Так зачем же Китаю понадобилось шоссе через такие суровые условия?

И дело не в том, чтобы сделать инфраструктуру этой малонаселенной части Синьцзян-Уйгурского автономного района более удобной. Хотя, я уверен, что эта мысль при проектировании тоже была. Все дело в обнаруженных в пустыне Такла-Макан месторождениях нефти и газа. Таримский нефтегазоносный бассейн расположился на площади более 500 тысяч кв. км, здесь сосредоточено около 30% всех разведанных углеводородных запасов Китая. И основная часть грузопотока шоссе, как можно догадаться – бензовозы и огромные автопоезда, перевозящие горюче-смазочные материалы, нефтепродукты, битум.

Но даже если взять нефтегазовую составляющую как основную причину строительства шоссе, оно всё равно поражает своим масштабом и вложенными ресурсами. Ведь в 2008 построена уже вторая очередь шоссе в почти 450 км. И, если верить новостям, готовится к сдаче уже 100 км третьей трассы.

Вот так. При грамотном вложении ресурсов в масштабах страны, можно даже пустыню пересечь на автомобиле.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Если статья Вам понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.