Им не понять этот ветер, что веет в горах.
Мы вдыхаем свободу, а они чувствуют страх.
Несколько лет назад, у меня даже мысли в голове не было, что я могу ходить по горам, забираться на вершины, я просто об этом не думал, как о занятии. Просто знал, что есть горы и по ним ходят альпинисты. Но как то в интернете мне попалась информация, что на Эльбрус может взойти вполне обычный человек вроде меня, и чем больше я стал углубляться в эту тему, тем больше стало расти мое желание подняться на вершину, потом желание переросло в мечту и эту мечту я смог осуществить. Можно описывать бесконечно пейзажи Эльбруса, свои ощущения, но я на 1% не смогу вам передать, все то что увидел и почувствовал. Поэтому если вы сомневаетесь идти на Эльбрус или нет - идите!!! Вы не пожалеете.
В этой статье я расскажу, что необходимо знать новичку, если он собрался в такое увлекательное приключение, как покорение самой высокой точки России и Европы – Эльбруса.
При грамотном подходе, на Эльбрус может взойти и новичок, но что подразумевается под словами «грамотный подход»? Успешность восхождения зависит от совокупности факторов, на которые мы можем повлиять, и факторы, к сожалению, от нас независящие. Но все по порядку, начнем с того на что мы можем повлиять.
Первое это правильная акклиматизация о ней вы можете более подробно узнать из этой статьи: "Правильная акклиматизация. Как взойти на Эльбрус, чтобы не стошнило". Без нее никуда, для чего нужна эта самая акклиматизация? Дело в том, что приехать и сразу в первый день взойти на вершину Эльбруса у вас не получится. Наш организм не привык нормально функционировать на больших высотах, для него эта среда чужда. И чтобы ваше тело привыкло к такой среде, необходим постепенный набор высоты. Давайте посмотрим, что же такого происходит с организмом на больших высотах.
Чем выше мы забираемся тем меньше становится плотность воздуха . Это происходит потому, что давление в верхних слоях атмосферы ниже, чем у земли.
Это понятно и интуитивно: нижние слои воздуха находятся под наиболее сильным давлением, чем верхние.
А что значит пониженное давление и пониженная плотность воздуха? Это означает, что такой разреженный воздух содержит меньше молекул, в том числе и молекул кислорода. Вот почему на большой высоте тяжело дышать.
Вследствие недостатка кислорода у вас начинаются симптомы горной болезни:
- У вас появляется отдышка, вы стараетесь дышать как можно чаще, чтобы насытить себя кислородом.
- Увеличивается сердцебиение, сердце чтобы поставлять больше кислорода к органам начинает работать на износ, поэтому перед тем как вы решите ехать на Эльбрус, проверьте свое сердце у врача. Запомните - одна из самых частых смертей на Эльбрусе эта остановка сердца, поберегите себя.
- Головная боль, потеря координации и правильной оценки ситуации. При нехватке кислорода ваш мозг будет очень плохо работать, важно чтобы кто-то приглядывал за вами во время восхождения, что бы вы ни натворили глупостей.
- Тошнота, отсутствия аппетита
- Горная болезнь может привезти к оттеку мозга и оттеку легких
Да, все это может случиться при недостаточной акклиматизации, чтобы избежать всех этих неприятностей отнеситесь к акклиматизации очень ответственно (более подробно о правильной акклиматизации я напишу в следующей статье).
Дальше, для успешного восхождения необходимо хорошее снаряжение. Запомните правильно подобранное снаряжение, может спасти вам здоровье и даже жизнь. К сожалению, хорошее снаряжение стоит хороших денег. Для своего первого восхождения я бы порекомендовал покупать только те вещи, которые вам пригодятся и в повседневной жизни, а кошки, ледорубы, высотные ботинки и т.д. можно взять в прокат. После восхождения вы уже решите, будете вы ходить дальше в горы, и стоит ли покупать все это.
Еще один нужный фактор, если мы хотим забраться на Эльбрус эта необходимая физическая подготовка. Рекомендуется начать себя готовить задолго до восхождения, спросите как? Легко – бегать. Бег отлично развивает выносливость, укрепляет сердечно сосудистую систему , и тренирует наши легкие, все это нам очень понадобится в горах. Это должны быть не спринтерские забеги, а долгий, изнуряющий бег. Говорят, что если вы пробегаете 10 км за 50 мин, то вы физически полностью готовы к восхождению. Недели за две до отъезда в горы, необходимо прекратить тренировки, чтобы организм восстановился и набрался сил, которые вам очень понадобятся. Не хочу пугать, но людям с большой мышечной массой будет сложнее, чем худому не накаченному человеку. Дело в том, что наши мышцы потребляют очень много кислорода, а его как вы уже поняли в горах мало. Со мной в группе был парень, имеющий большую мышечную массу, он взошел, но далось это ему очень тяжело.
И наконец, фактор, на который мы не можем повлиять это погода. Как бы досадно это не звучало, но если не будет оптимально погоды, не будет и восхождения. Погода в горах меняется очень быстро, сначала может светить и греть солнышко, а через полчаса, подняться ветер с пургой, такой силы, что вы не сможете ничего увидеть дальше своей руки. Погода на Эльбрусе, это еще один фактор смертности на Эльбрусе и он самый частый. В этом плане необходимо слушать инструкторов, они ребята опытные, знают в какую погоду можно идти на вершину, а в какую нельзя. В коммерческих группах должны быть заложены резервные дни на восхождения в случае непогоды, обратите на это внимание когда будете подыскивать туроператора.
В конце данной стать хотелось бы добавить взойти на Эльбрус под силу каждому, да кому то тяжелее, кому то легче, просто кому то может понадобиться более долгая акклиматизация или более серьезная физическая подготовка, но взойти можно и даже нужно. Невероятные виды с высоты самой высокой тоски России и Европы откроются перед вами, которые вы никогда не забудете, будьте уверены, Эльбрус оставит на вас свой неизгладимый отпечаток. Все в ваших руках, действуйте, воплощайте мечты и знайте, вам все под силу, просто верьте в себя. Знайте на Эльбрус подняться сложно, но возможно, даже если у вас нет опыта горных восхождений.
Более подробную информацию, как подобрать снаряжение, о пунктах проката, о том, как правильно построить акклиматизацию, маршрутах восхождения и многое другое, полезное и интересное, вы можете узнать из других статей на моем канале. Подписывайтесь, и покоряйте вершины, а мой канал вам немножко в этом поможет. Спасибо за внимание.