Barefoot, зинфандель, полусухое, 2015 год.
Faustino I Grand Reserva, темпранильо, гарсиано, масуэло, 2005
Alma Valley, Золото Скифов выдержаное, каберне-совиньон, 2015
Barefoot из сорта зинфандель, урожай 2015, с медалями - 91 балл на конкурсах и проч. Очень хорошо пошло вино. Спокойное, очень мягкое, ягодное, правда, однотонное. Сладковатое. Оно полусухое, но ближе к сухим — сахара в нём 7 гр./л. Оно по вкусу отлично подойдёт тем, кто пьёт полусладкое, но, пусть и боязливо, хочет попробовать что-то не полусладкое, чтобы понять, а что это вдруг все остальные пьют сухие вина.
Стоит 500 руб, это подходящая цена. Такая цена бывает со скидкой, но весьма регулярно в разных местах. Хотя считается, что лучшее вино американцы выпивают сами, а остальное экспортируют, оно всё равно не плохое. Согласен, за эту цену можно найти лучше, но это вино и за 500 руб всё равно нормальное.
Но вина подороже оказалсись, мягко скажем, побогаче.
Faustino I Grand Reserva 2005 года из темпранильо уже очень старое. Как я понимаю, держать эту марку вина дома не нужно. Пару лет назад, когда его везде стали продавать, был пик. Сейчас помимо старого вина ещё кое-что осталось во вкусе - кожа, чуть ягод, рансьо (подлесок), - но этого мало, хотя, когда пьёшь после Barefoot, это богато. И оно мягкое. Очень. Правда, всё-таки с кислинкой. А лучшее, что есть, — это послевкусие, довольно продолжительное.
Никакие 2,5 тыс я не готов отдавать за него. Отданные когда-то 1,8 тыс на распродаже в «Винлабе» были бы адекватной оценкой, выпей я его прямо сразу. Вот, например, пил около 1,5 лет назад, и было хорошо (да, вкладывл в блог позже). А вот пил 2000 год и такой же вывод, как сейчас: в бутылке не храним, пьём сразу после покупки, когда очередной год выпускают в продажу.
И третье вино.
Тут вышла ошибка — вот о чём молчит наука — собрался пить Alma Valley выдержанное каберне-совиньон любимого 2013 года, да перепутал бутылки и открыл 2015 год, который планировал выдерживать. Зато дегустация будет актуальной. 2015 год как раз сейчас в продаже. А по стоимости 1,4 тыс, что я брал на заводе, (повторю, это выдержанное с красно-чёрной этикеткой), это аттракцион щедрости от производителя. Хорошо бы ещё это соответствовало вкусу. У них не всегда так бывает.
А по вкусу это хороший каберне-совиньон, с типовыми нотами чёрных ягод, вернее, кожицы ягод, сафьяна. Терпкое и сочное. Потенциал к хранению налицо.
Однозначно, Alma Valley — лучшее вино в тройке. Тем интереснее
оставить 2013-й тут в Крыму ещё на год... Вернёмся к нему попозже.
А завтра будет необычный портвейн. Всего 44 грамма сахара вместо обычных 80-120 гр. Массандра, «Поручик Голицын».