Rocket Lab отправляет Electron в 8-й полет, важный шаг к многоразовой первой ступени. Перевод с NSF.
от Иэна Аткинса, 16 августа 2019 года
«Ракетная лаборатория» произвела запуск своей ракеты «Электрон» с пускового комплекса 1 на полуострове Махия в Новой Зеландии. В этой 8-й миссии Electron выведет на орбиту 4 спутника для UnseenLabs и Spaceflight. Стартовое окно открыто до 30 августа, и следующая попытка будет 19 августа.
Запуск Electron:
Эта миссия стала четвертым запуском Electron в 2019 году - и восьмым с начала.
Как и большинство миссий, полезные нагрузки Electron выведены на конечные орбиты блоком выведения на двигателях Кюри, изготовленных по технологии 3D-печати. Двигатели способны точно развернуть спутники на разные орбиты.
Двумя клиентами для этого запуска являются UnseenLabs и Spaceflight.
Спутник UnseenLabs для этой миссии называется «Брейжский разведывательный орбитальный аппарат 1» (BRO-1). BRO-1 станет первым спутником в будущем созвездии морских наблюдений UnseenLabs. Это позволит владельцам судов отслеживать не только свои собственные суда, но и другие, которые могут быть опасными, включая пиратов и нелегальные суда.
Остальные три спутника в полете были предоставлены оператором космических запусков Spaceflight, который организует запуски Ridehare для маленьких клиентов. Прошлые миссии Spaceflight включают запуск на Electron 7 - по прозвищу «Make It Rain» - полет SpaceX SSO-A , а также развертывание малых спутников с Международной космической станции.
Первый из трех спутников - BlackSky Global-4. Global-4 присоединится к 3 спутникам, уже находящимся на орбите, продолжая расширение созвездия BlackSky. В конце концов, BlackSky стремится иметь на орбите глобальное созвездие из 60 спутников.
Глобальное созвездие будет отображать поверхность Земли с разрешением около одного метра. Клиенты могут либо приобрести существующие изображения, либо запросить спутники для наблюдения области в будущем.
Каждый спутник Global имеет трехлетнюю продолжительность жизни, поэтому BlackSky планирует заменять все созвездие каждые три года.
Последние два спутника этой миссии являются частью демонстрационной миссии космического командования ВВС США под названием «Жемчужно-белый». Два 6U CubeSats будут тестировать новые технологии для движения, ориентации, связи и защиты. Они будут работать на орбите в 540 км, 45-градусов наклонения. Были построены компанией Tiger Innovations, Inc., которая будет управлять ими в течение их годичной миссии.
В день запуска дорога к месту старта закрывается в Т-6 часов. Electron, с помощью установщика, поднимается вертикально в Т-4 часа. Затем топливо RP-1 заправляется в первую и вторую ступени. В Т-2 часа 30 минут расчет стартовой площадки покидает площадку.
В T-2 часа первая и вторая ступени Electron полностью заправлены жидким кислородом (LOX), и активируются морские зоны безопасности. Это гарантирует, что ни один корабль не будет находиться под траекторией ракеты или вблизи нее, что может представлять угрозу для людей на борту судна.
В Т-30 минут активируются зоны безопасности воздушного пространства. Это гарантирует, что ни один самолет не будет находиться вблизи ракеты во время её запуска, что, как и для судов в морских зонах безопасности, исключит риск при запуске ракеты.
В T-18 минут директор запуска проводит опрос операторов запуска. Этот опрос проводится, чтобы подтвердить, что все системы Electron готовы к запуску.
Бортовые компьютеры Electron берут на себя управление миссией и начинают операции подготовки к запуску в T-2 минуты.
Наконец, девять двигателей Резерфорда первой ступени зажигаются при Т-2 секундах, и - после быстрой проверки бортовыми компьютерами - отрыв происходит при Т-0.
Отключение основного двигателя (MECO) - при выключении девяти двигателей первой ступени - происходит в течение T + 2 минут 35 секунд. Спустя три секунды первая и вторая ступень разделяются. Первая ступень осуществляет управляемый сход с орбиты. Оптимизированный для вакуума двигатель Резерфорда второй ступени зажигается через четыре секунды, выводя блок выведения полезных нагрузок на низкую околоземную орбиту (LEO).
В Т + 8 минут 55 секунд двигатель Резерфорда второй ступени отключается. За этим следует разделением ступени и блока выведения 4 секундами позже.
После разделения выведение продолжается до T + 50 минут 21 секунда. Двигатель Кюри на блоке выведения зажигается в течение 1 минуты 27 секунд.
Развертывание полезной нагрузки начинается с T + 53 минут 30 секунд.
Важный шаг к возвращению первой ступени:
Этот полет также станет большим шагом в программе восстановления первой ступени Rocket Lab.
Питер Бек - генеральный директор Rocket Lab - объявил 6 августа, что они начнут работать над возвращением первой ступени Electron.
Метод возвращения ступени будет сильно отличаться от того, который был у Falcon 9. Хотя Бек поделился некоторыми подробностями, большая часть метода возвращения является закрытой.
После MECO на первой ступени не будут выполняться никакие дополнительные двигательные маневры. Вместо этого он совершит спуск в атмосферу, используя систему тепловой защиты, установленную на основании ступени.
У Electron уже есть система тепловой защиты, основной целью которой является защита нижней части ступени от воздействия девяти двигателей Резерфорда.
Неясно, достаточна ли существующая система, чтобы помочь ступени пережить спуск в атмосферу, или потребуется дополнительная защита.
После прохождения самых напряженных этапов спуска, на ступени будет задействован сверхзвуковой замедлитель - также известный как «баллут». Замедлитель будет использоваться для торможения ступени до дозвуковых скоростей, на которых развернется традиционный параплан, что еще больше замедлит ступень.
Для первых нескольких испытаний ступень будет медленно опускаться до мягкой посадки в океане. Затем ступень будет выловлена с корабля, отремонтирована и повторно использована. На более поздних полетах вертолет подхватит ступень, предотвращая любую коррозию соленой воды на оборудование. Это значительно упростит ремонт ступени и может позволить Rocket Lab вообще пропустить этап восстановления.
В последних двух миссиях Electron - полеты 6 и 7 - Rocket Lab собирала данные с ступеней, когда они возвращались в атмосферу. Это позволило им понять, как ступени вели себя до и во время повторного входа в атмосферу.
Для этого полета Rocket Lab установила усовершенствованное устройство сбора данных на первой ступени, который они назвали Brutus. Brutus будет прикреплен к ступени на протяжении всего полета - от старта до спуска вниз. Это предоставит Rocket Lab еще больше данных о том, как работает ступень во время повторного входа - даже после того, как ступень развалится.
Brutus спроектирован так, чтобы выдерживать разрушение ступени, и его подберет команда по восстановлению данных для анализа. Эти данные будут использованы для совершенствования методов управления ступенью до, во время и после повторного входа.
Во время 10-го запуска Rocket Lab планирует продемонстрировать возвращение первой ступени Electron. Бек заявил, что возвращение увеличит производительность ступени - потенциально достаточно, чтобы свести на нет добавленную массу оборудования для восстановления.
Rocket Lab еще не обнародовала, когда они планируют начать восстановление первых ступеней.
Оригинал:
https://www.nasaspaceflight.com/2019/08/rocket-lab-electron-flight-8-towards-first-stage-recovery/