В этом году мы с дочкой решили следить за соревнованиями экипажей на танковом биатлоне не по телевизору, а лично побывать на полигоне.
Для поездки выбрали день открытия Армейских Игр. Во первых, чтобы посмотреть ставший уже традиционным в день открытия танковый балет. Во вторых, побывать в Доме Дружбы возле полигона, где, по случаю открытия, должно было быть много представителей зарубежных команд, участвующих в танковом биатлоне. А за одно продегустировать блюда национальных кухонь стран-участниц и, конечно, полазать по броне.
До самого полигона доехали без особых проблем - организаторы позаботились о бесплатных автобусах до парка "Патриот" и полигона. Билеты на трибуны купить не удалось, да они и не потребовались.
Наблюдать за церемонией открытия танкового биатлона мы встали возле зоны для прессы спарава от главной трибуны на кургане - видно было хорошо, не хуже, чем из расположенной рядом зоны трибун. Кроме того, именно рядом с нами прошли экипажи под флагами своих стран. С трибун марширующих было не так хорошо видно.
Потом была демонстрация мастерства экипажей - один рисовал стволом звезду, другой стволом забивал гвоздь и открывал ящик, третий разрезал арбуз, дыню, яблоко, четвёртый проехал по кругу, держа на стволе кувшин, не расплескав воду. Детали, не видные из-за удаления, можно было наблюдать на больших экранах, установленных напротив трибун. Снимал с увеличением порящий квадрокоптер.
Порадовал танковый балет - синхронные манёвры боевых машин на маленькой площадке. Выезд на балет гаубицы сопровождался выстрелом из орудия. Именно в этот момент дочка отвернулась, поэтому пропустила момент выстрела и резкий хлопок, понятное дело, напугал.
Перед заездами танковых экипажей был перерыв и публика отправилась глазеть, лазать и стрелять. Мы с дочкой, одними из первых, пришли на площадку, где всем желающим выдавали кисточки и разноцветные краски, которыми можно было разукрасить настоящие танки. Что мы не приминули сделать, написав на танке "ЛИЗА", свой именной танк - это круто!
Кроме рисования и лазания по современной бронетехнике можно было пострелять из настоящего стрелкового оружия и луков, а так же примерить доспехи и сфотографироваться со средневековым оружием и пушками.
От кухонь потянуло вкусным запахом и мы отправились вкушать яства. Каждый павильон был красиво украшен, везде стояли длинные очереди с пластиковыми тарелками. Монгольская кухня дочке не понравилась, а вот вьетнамская пришлась по вкусу. Чтобы наесться взяли цейлонский рис со специями. А вот запивали это всё припасённой заранее водой. Для тех, кому не досталось продегустировать, могли купить в ресторанном дворике всякое-разное.
Зрители вернулись на трибуны смотреть заезды экипажей, а мы с дочкой отправились на фотосессию на бронетехнике. Залезать на броню дочке не впервой, справилась легко. А вот спускаться к папе на ручки.
Отдохнуть пошли опять на наше место у зоны для прессы. Мимо нас на разноцветных боевых машинах проносились участники соревнования, среди нах танк Т-80УЕ-1 с женским экипажем - новинка этого года.
Конечно, мы зашли в Дом Дружбы. Там можно было постучать по африканскому там-таму, поупражняться в написании китайских иероглифов, попить настоящий индийский чай, поиграть на сирийских музыкальных инструментах. Сувениров не искали и не выпрашивали - ведь приехали за эмоциями и впечатлениями, которые получили сполна.
Насмотревшиеся и нафоткавшиеся направились с полигона ещё до окончания заездов, потому успели до очередей на автобусы.
Погода в день открытия выдалась самая подходящая - переменная облачность без дождя и пронизывающего ветра, не холодно и не жарко под лучами палящего солнца, раскаляющего броню танков.