Название у этого блюда много — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны
- болгарский перец
- помидоры
- лук репчатый
- чеснок
- зелень кинзы
- хмели-сунели
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
Начинаем с баклажанов, если нужно очистить и нарезать кусочками баклажаны присолить и оставить на 20-30 минут для того что бы соль вытянула горечь из овощей, и когда баклажаны пустят сок их нужно тщательно промыть от излишней соли и отжать.
Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистого цвета, после чего откидываем их на дуршлаг чтобы стекло лишнее масло.
Помидоры очищаем от кожицы, для этого надрезаем кожицу помидора крест накрест и кладем на 1 минуту в кипящую воду, после чего кожица снимается очень легко. Нарезаем помидоры крупными дольками.
Нарезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета
следом отправляем болгарский перец нарезанный соломкой
и чеснок нарезанный слайсами (пластинками)
следом идут помидоры и специи. даем покипеть несколько минут, добавляем нарезанную зелень кинзы и выключаем.
Теперь приступаем к сборке аджапсандала
на дно кастрюли выкладываем тушеные овощи с зеленью чтоб покрыло все дно кастрюли, сверху выкладываем баклажаны и покрываем их слоем тушеных овощей, и так делаем слой за слоем чтобы последним слоем были тушеные овощи.
Даем нашему блюду немного настояться и пропитаться всеми соками и ароматами. Кушать можно как горячим так и холодным, это очень вкусное блюдо, понравится всем!
Приятного аппетита друзья!