Сегодня я познакомлю вас как быстро и вкусно приготовить ливерную колбасу дома. Моя колбаса из бараньего ливера. но вы можете использовать любые субпродукты, либо мясо на ваш вкус.
И так, для создания колбасок нам понадобится в первую очередь:
- мясорубка с насадкой под колбасу. Эти насадки можно приобрести на рынке, и подходят они как для механической так же и для электрической мясорубок.
- натуральная оболочка
- фарш
- специи по вкусу
для начала замочим оболочку в холодной воде для того чтобы она размягчилась и стала эластичной, подготавливаем так как описано на упаковке. Если же у вас оболочка просто в соли, то тщательно промываем от излишков соли.
Готовим фарш:
Бараний ливер ( легкие, печень, сердце) и свиное сало без шкурки мелко измельчаем, смешиваем с чесноком пропущенным через пресс, специями и солью, все тщательно вымешиваем и оставляем на пол часа - час в холодильнике для того чтобы специи и соль хорошо разошлись по фаршу.
Далее натягиваем оболочку на насадку для колбаски, а конец оболочки завязываем узлом или ниткой и следим чтобы в оболочке не было воздушных пузырьков.
Начиняем колбаску.
Готовим колечки или небольшие колбаски по вашему выбору, перевязывая их с двух концов.
Далее колечки перевязываем веревкой либо ниткой, прокалываем колбаски иглой в нескольких местах, для того чтоб колбаса во время варки не лопалась, и закладываем в кастрюлю с водой, солим, добавляем перец горошком, душистый перец и лавровый лист и отвариваем до готовности. Ливерная колбаса готова если из прокола не течет красная сукровица.
Далее колбаски можно обжарить на сковороде или в духовке, это по желанию, но при жарке колбаса получается суховатой.
Если же вы готовите колбаски из мяса, то их можно не отваривая запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Обязательно пробуйте готовьте, это очень вкусное и главное полезное блюдо.
Приятного аппетита!