Всем привет!
Если кто не знает, я интересуюсь Китаем, а на своём канале пишу для Вас о его истории, гигантских успехах и глобальных целях...
Сегодня бы мне хотелось поговорить о Гонконге, его важности для Китая.
Гонконг. Или как его называют в Китае - Сянган, это один из крупнейших финансовых центров мира, а в Китайской Народной Республике - специальный административный район.
Гонконг - это английское название, а китайское "Сянган" (香港) переводится как "благоухающая бухта". Это было связано с тем, что здесь шла активная торговля специями и благовониями, потому и запах стоял специфический - "благоухающий". Потому я буду использовать оба названия: и китайское, и английское.
История отношений Китая и Гонконга - тема весьма интересная и увлекательная. Сегодня мы попробуем немного её осветить. Итак, начнём...
Как известно, Гонконг был британской колонией, начиная с 1842 года. Стал он британским не по доброй воле китайцев, а по итогам Первой опиумной войны 1840-1842 годов.
В те времена некогда могучий и грозный Китай показал свою фактическую слабость в борьбе против европейских держав, особенно против Великобритании.
Его армия была бессильна против современного на тот период вооружения и выучки британских войск. Огромное преимущество в живой силе не смогло склонить чашу весов на сторону Китая.
А что касается флота? Так тут и говорить нечего... Корабли и пароходы первой морской державы мира в щепки разносили китайские джонки.
Слабость государства, его отсталость привели к краху и означали начало череды унижений. После этой войны другие государства как стервятники бросились на ослабленный и беспомощный Китай.
Память о тех временах - в генетической памяти китайцев. Они никогда об этом не забудут.
Дело в том, что Великобритания по итогам Нанкинского договора "кувалдой" распахнула ворота в Китай. И туда "потёк" бурным потоком громадный опиумный наркотрафик, превращая жителей Поднебесной в наркоманов.
Итак, с 1842 года Гонконг - колония Британии. Другая часть Сянгана, так называемые Новые Территории, были арендованы на 99 лет в 1898 году (т.е. до 1997 года).
И спустя 99 лет - в 1997 году Китай вернул принадлежавшее ему по праву. Сянган вошёл в состав КНР в качестве специального административного района в рамках концепции: "Одна страны, две системы".
Это концепция была предложена ещё Дэн Сяопином. Её целью является объединение Китая в рамках одного государства с сохранением у возвращённых субъектов тех политических институтов, которые существовали до воссоединения. Медленная интеграция и "врастание" в Китай.
Гонконг и Макао вернулись в "родную гавань". А Тайвань ещё пока нет.
Кстати, КНР два специальных административных района: Гонконг (Сянган) и Макао (Аомынь). Макао был колонией Португалии до 1999 года.
Что же касается Сянгана, то ему предоставлена широкая автономия до 2047 года - на 50 лет. КНР берёт на себя защиту и осуществляет внешнюю политику. А в Гонконге сохранена широчайшая автономия: законодательство, полиция, денежная система (у Сянгана - своя валюта) и т.д.
Хотя, постепенно КНР подстраивает Гонконг под свои "стандарты", это вызывает недовольство и протесты. По факту же, США и другие "заинтересованные" стороны периодически разыгрывают гонконгскую карту, "раскачивая" Китай изнутри.
А Китаю это начинает "надоедать". Кто знает, возможно автономию могут и "урезать"...
Гонконг - специфическое место. Здесь своя культура и менталитет. Хотя большинство жителей - этнические китайцы, но 155 лет британского владычества из истории не выкинуть.
О Сянгане мы ещё будем говорить в других публикациях.
Также можете почитать на моём канале:
А как Вы относитесь к этому? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо и до новых встреч!