Найти в Дзене
Коловоз

Индо-греки, индо-скифы...

На протяжении 700 лет на рубеже нашей эры на северо-западе Индии и в примыкающих к ней землях Центральной Азии происходили практически неизвестные широкому русскому читателю, интересующемуся историей, события, в которые была самым непосредственным образом вовлечена евразийская Степь, точнее населявшие её ираноязычные скифо-сарматские племена.

Бимаранский реликварий, созданный в Индо-скифском царстве и найденный на территории современного Афганистана
Бимаранский реликварий, созданный в Индо-скифском царстве и найденный на территории современного Афганистана

Начало положило 2 события - распад империи Маурьев в Северной Индии и победа хуннов над юэчжами/тохарами, самой восточной ветвью скифо-сарматского мира, в степях Джунгарии около 200 г. до н. э.

Империя Маурьев во времена наибольшего расширения - 250 г. до н. э.
Империя Маурьев во времена наибольшего расширения - 250 г. до н. э.

Затем Деметрий, сын царя эллинистического Бактрийского царства (центр которой находился в том самом месте, где проповедовал Заратуштра) захватил сначала Гандхару и Арахозию (то есть основную часть Афганистана между Гиндукушем и Сулеймановыми горами, а затем, после 180 г. и бассейн Инда, где эллины-явана были восприняты местным населением как кшатрийская каста.

-3

Есть версия, что вторжение за Инд было вызвано распрями между индуистами и буддистами, и даже желанием Деметрия защитить буддистов от преследований со стороны индуистской династии Шунгов. Но недолго радовалось - на них обрушились скифы-саки с севера, взбудораженный нашествием отступавших юэчжей. Одно из их племен, парны, по-персидски пахлавы, или парфяне, как их называли эллины и римляне, во главе с потомками свргшено эллинистическую власть вождя Аршака, ушли на запад, сокрушили в Селевкидов, ослабленных поражением Антиоха Великого от римлян, и воссоздав государственность Ирана, поставили преграду самому Риму.

-4

А основная масса саков пошла на юг, обрушилась на Бактрию и уничтожила местное эллинистическое царство в ожесточенной войнге 145-125 гг.- после чего уцелело только буддистское Индо-греческое царство со столицей в пенджабской Таксиле.

-5

Это царство стало местом интереснейшего культурного синтеза, создавшего такое малоизученное явление, как греко-буддизм. То, что мы видим сейчас весьма археофутуристично. Храм, посвященный Будде, мог выглядеть так, словно создан для Аполлона. Герои и боги из греческих мифов неожиданно удачно влились в буддистский пантеон. Местные мыслители искали схожие черты между Буддой и Зевсом, а на многих изображениях Геракл, внезапно принявший буддизм, лично защищает Гаутаму от опасностей. Более того, они здесь выглядят как настоящие друзья, которые ходят по миру и проповедуют учение. А изображенные на монетах Зевс Громовержец и греческие правители, бородатые, в туниках и с лавровыми венками на головах, держат пальцы в витарка-мудре – жесте, который изображает просветление и Нирвану.

Эволюция Геракла в греко-буддизме. 1) Классический Геракл 2) Геракл с монеты Деметрия I 3) Ваджрапани, защитник Будды. 4) Сюконгосин, воплощение Ваджрапани в Японии.
Эволюция Геракла в греко-буддизме. 1) Классический Геракл 2) Геракл с монеты Деметрия I 3) Ваджрапани, защитник Будды. 4) Сюконгосин, воплощение Ваджрапани в Японии.

Кроме того, до греков вообще никто в принципе не изображал Будду во плоти. Как и в современном исламе, существовал запрет на материальные воплощения основателя религии. Иными словами, то, как именно выглядит Гаутама, придумали эллины. Именно они с их тягой к форме и эстетике решились на создание статуй и фресок с Буддой. До них его в искусстве изображали исключительно с помощью символов и намеков.

-7

После 110 г. до н. э. саки, в индоарийском произношении шаки, которых индо-греки называли индо-скифами, обосновались в Синде. Около 80 г. они во главе с царем Маем захватили большую часть индо-греческих владений со столицей Таксилой, а в 70 тохары-юэчжи захватили у них Гандхару (с нынешними Кабулом и Пешаваром). Около 55 г. до н.э. эллинистический правитель Гермей с китайской помощью попытался взять реванш, но потерпел поражение от шакского царя Азеса, а после 40 тохары прекратили выпуск машин с эллинскими надписями. К слову, от победы индусского раджи Викрамадитьи над Азесом в 57 г. до н.э. ведется распространенная в Южной и Юго-Восточной Азии Эра Викрама.

На рубеже нашей эры отбившиеся от Антония парфяне развернули экспансию в восточном направлении и покорили Арахосию, названную ими Сакастаном. Это вызвало очередное движение шаков, в ходе которого к 10 году нашей эры шакский кшатрап Раджувула победил Стратона, и пало последнее эллинистическое царство Индии. Впрочем, уже в 19 парфянский наместник Гондофар (возможно, прототип волхва Гаспара) из дома Суренов отложился от Аршакидов, и создал уже Индо-парфянское царство, которое успешно воевало с шаками, оттесненными за пустыню Тар, где они развернули экспансию на индийские царства, остановленную лишь в 78 году н.э. раджей Шаливаханой, от чего ведется еще одна южноазиатская эра - Шакская.

-9

Между 20 и 80 годами н.э. Кадфула Кадфиз из небольшого владения на юге современного Таджикистана создал Кушанское царство, объединившее всех тохаров, которые стали зваться кушанами. Благодаря победам над парфянами, саками и индусами, его внук Канишка превращает свое государство в четвертую великую империю эпохи, наряду с Римской, Парфянской и Хань. В культурном же отношении кушаны, как и парфяне, наследуют эллинистическим традициям, но если парфяне совмещали их с персидскими, то кушаны, как и шаки - с ведийскими.

После смерти Васудэвы, царя, носившего имя индуистского бога, в 220 г. Кушанская империя первой из 4 распадается. В Иране в 225 г. парфян Аршакидов сменяют персы Сасаниды, к 240 г. покорившие и Индо-Парфянское царство. Спустя столетие с гаком, север Индии снова объединяет буддийская империя Гуптов, по-видимому, восточноиндийского (как и Маурии) происхождения. Которое помимо прочего подчиняет шакских кшатрапов на западе - из всех героев вышепреведенных сюжетов уцелели в Индии к тому времени только саки - точнее, шакские кшатрапы, разгромленные Гуптами в 385г.

-11

А вот в среднеазиатских владениях кушанов, прежде всего в Тохаристане, как назывался основной район расселения юэчжей, между Памиром и Гиндукушем, восточноиранские кочевники были объединены к началу V века вокруг племени эфталитов. После 457 года эфталитский царь Вахушанвара обрушился на Индию - но был отбит гуптским чакравартином (буквально -покорителем вселенной) Скандрагуптой. В 490 в войне с эфталитами был разгромлен и убит иранский царь царей Пероз, а его сын Кавад был выкуплен за огромные деньги. После 515 г. эфталитский царь Тораман наконец-то сокрушает Гуптов и спускается на равнины Индии. Его сына Михиракулу, перенесшего столицу из Согдианы в Пенджаб и добившего Гуптов, буддийские источники описывают как кровавого врага их религии, лютовавшего без удержу, пока в 528 году его не остановил царь Яшодхаварман. Умер он в Кашмире в 533г.

За зверства, учиненные Михиракулой, буддисты сравнивали его с Ямой, богом смерти. Кашмирский историк Калхана в своем труде «Раджатарангини» писал: «Осквернен будет язык того человека, который осмелится во всех подробностях рассказать о его жестокостях и злодеяниях». Михиракула был покровителем брахманов, поклонялся Шиве и возвел в Шринагаре храм Шивы, который был назван Махешвара. Монеты Михиракулы тоже подтверждают его приверженность шиваизму. Его имя, Михира, то есть «Солнце» (иранское «Митра»), указывает на его связь с богом солнца. В тексте «Манджушри-мулакалпа» так же говорится о противобуддийской деятельности этого правителя, отмеченного именем планеты (Солнца), и о том, что он покровительствовал брахманам. Таким образом, по литературным и археологическим источникам Михиракула предстает последователем брахманизма и фанатичным шиваитом. Кроме того, у него была еще одна причина заниматься преследованием буддизма: он был разгневан на буддийских монахов, которые для обучения его доктринам буддизма отправили к нему монаха низкого звания. И тогда, как отмечает Сюань Цзан, правитель повелел «полностью уничтожить буддийскую церковь в своем царстве». Этому указу воспротивился Баладитья, правитель из Магадхи, который был «ревностным буддистом». Два властителя начали войну, в ходе которой Михиракула был заточен в тюрьму, но благодаря неуместной мягкости королевы матери узнику удалось освободиться. Он отправился за прибежищем в Кашмир, убил тамошнего правителя и захватил престол, а затем вновь вернулся к своим нечестивым замыслам. Он «опрокинул ступы, уничтожил монашеские обители, общим числом 1600». Кроме того, «он предал смерти тьму тем мирских последователей буддизма». Дальнейшему осуществлению его злодейских намерений помешала только его внезапная смерть.

Согласно «Раджатарангини», Михиракула погубил тьму человеческих жизней и не показал жалости даже к самому себе, когда совершил самоубийство, бросившись в огонь.

В 568 эфталитов под Бухарой разгромили тюркюты, после чего их центральноазиатские владения были разделены между Тюркским каганатом и Империей Сасанидов по Оксу (Амударье), а остатки эфталитов отступили в Индию.


Уложив в голове эту историю, начинаешь понимать, почему потомки шаков и эфталитов, раджпуты, не знали равных во всей Северной Индии до прихода тюрок-мусульман при Махмуде Газневи. И почему в предистории легенды о рождении раджпутов Парашурама с кровавой секирой прошел по четырем сторонам света, истребляя кшатриев, а после этого задумался о том, чтоб создать новых кшатриев на замену тем, чтоб они защищали индуизм. Чтож, если их предки защитили ведийское учение от буддизма, то потомки с переменным успехом защищали его от мусульман.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Из книги Е.Н. Успенской "Раджпуты: рыцари средневековой Индии"- изд. "Евразия", СПб, 2000.

Хронологически самой ранней и исторически наиболее значительной была держава раджпутской династии Гурджара-Пратихара, VIII-X вв. Самая ранняя относящаяся к ней надпись найдена в Гвалиоре, она недатированная, но сделана ранее 893 г. и рассказывает в самых восторженных тонах о правителе Бходже I. В ней говорится о принадлежности правителей к Солнечной Линии раджпутов. Подобных хвалебных надписей было немало, и сам факт их многочисленности свидетельствует о том, что в это время государство достигло могущества и расцвета. Интересно отметить, что встре­чаются и такие надписи, на которых упоминаются по два имени правителя, а именно санскритское царское и неиндийское родовое (например, Харичандра - Рохилладхи). Этот говорит о том, что правители восточно-иранского происхождения принимали тронное имя в соответствии с требованиями ин­дуизма — как кшатрии. Брахманическая традиция предписывает считать Гурджара — Пратихара одним из четырех главных подразделений Огненной линии раджпутов, в которую кроме них входят Парамара, Чаулукья и Чахамана. Генеалогические легенды, связанные с этой Линией раджпутов, рассказывают о создании Огненных кланов самим Брахмой из священного огня на горе Абу в Раджастхане.

Есть несколько вариантов этой знаменитой легенды. Суть сводится к следующему: раджпутские кланы Павар (Парамара), Парихар (Пратихара), Чаухан (Чахамана) и Соланки (Чаулукья) произошли из священного жерт­венного огня. После того как культурный герой Парашурама, одно из воплощений бога Вишну, легендарный брахман-воитель, который никогда не расставался с боевым топором, истребил кшатриев, на земле размножились зло и беспорядки. Вишвамитра, мудрец и наставник Рамы, пригласил богов на гору Абу воссоздать кшатриев. Боги пришли, развели священный огонь, совершили очистительные обряды и приступили к делу. Первым бог Индра сделал изображение человека из священной травы «дуб», окропил его напитком бессмертия «амритой» и положил в огонь. Под пение мантр из огня возникла фигура с булавой в руке, возглашающая «Мар! Мар!» (это воинский клич раджпутов, буквально «Смерть! Убей!»). Поэтому создание назвали Парамара, Прамар. Затем Брахма сделал фигурку из своего дыхания, бросил в огонь, и под пение мантр из огня возникла фигура с мечом в одной руке и с Ведами в другой, а на плече ее висела священная нить дваждырожденных, — это Чаулукья. Затем к делу приступил Рудра. Он сделал изображение, бросил его в огонь, и под пение мантр возникла черная, некрасивая фигура с луком в руке. Это неуклюжее существо еще и поскользнулось, чуть не упало. Боги решили, что этот годится только для того, чтобы стоять привратником, и назвали его Пратихара (буквально «Охранник дверей»). Четвертым приступил к акту творения Вишну. Он сделал подобную себе четырехрукую фигурку, бросил ее в огонь. Под пение мантр возник четырехрукий воин, в каждой из рук он держал какое-нибудь оружие; его назвали Чаухан («Четырехрукий»). Эти герои, как гласит легенда, были посланы богами спасти страну от зол и преуспели в этом. Эта легенда в одной из своих вариаций включена в текст Рамаяны. Этот миф ученые истолковывают как свидетельство того, что некогда существовал обряд очищения огнем для иноземцев, которых принимали в кастовую систему. Высказываются также предположения, что раджпутские кланы Огненной Линии (Агникула) были признаны кшатриями довольно поздно и лишь в благодарность за их борьбу с мусульманскими завоевателями в защиту индуизма; в таком случае речь должна идти чуть ли не о защите Синда от арабских завоевателей!