Иногда кажется, что рынок комплектующих для ПК — этакий лабиринт для специалистов, однако если уделить ему толику внимания, окажется, что никаких особенных сложностей нет. К примеру, в секторе видеочипов на данный момент осталось лишь два крупных производителя: NVidia и AMD. Все прочие бренды, чьи названия стоят первыми в названии карты, предлагают свои устройства на базе существующих чипов, оснащая их различным охлаждением, возможностями разгона и пр.
Прежде чем говорить о том, какую видеокарту купить для игр в 2019 году, следует уточнить, что игры очень различны по требовательности к параметрам компьютера, в том числе, и к установленному видеочипу. Существуют совсем не требовательные игрушки, в которые можно погонять и на офисной машине — не обязательно для этого приобретать серьезную видеокарту. Для таких игр (WoT, Dota2, HS, CS:GO и др.) вполне подойдут базовые видеочипы средней ценовой категории. У NVidia они маркируются цифрами 1030 и 1050 (Ti), а у AMD — 460, 550, 560.
Например, видеокарта Palit GeForce GTX 1050 Ti KalmX 4GB GDDR5 в рейтинге ICHIP заняла 21 место по соотношению цена/качество. В целом, это совсем не самая производительная видеокарта, да и оснащение ее оставляет желать лучшего. С другой стороны, она действительно бесшумная. А вот 4К-игры, она, к сожалению, не тянет.
Более продвинутые игры 2016-2018 годов выпуска требуют более серьезных решений, например, для средних настроек подойдет та же 1050 Ti, а также 1060 (3 Гб), а из видеочипов производства AMD таких игроков может устроить 560 или же чип более старшей версии. Если же вы собираетесь поиграть на максимуме, вам подойдет GTX 1060 (6 Гб), а также видеокарты на базе 570 и 580 чипов AMD.
Интересные результаты тестов летом 2017 года показала, к примеру, Sapphire Radeon RX 580 Pulse. Хотя прирост частот был и не слишком значительным, а энергоэффективность оставляла желать лучшего, зато сочетание цена/качество у этой платы значительно лучше, чем у аналогичных по параметрам карт NVidia. Интересно, что хотя по бенчмаркам этот девайс шел ноздря в ноздрю с GTX 1060, в играх он показывал худшие параметры. Впрочем, результат один: быстрый гейминг в разрешении Full HD.
Если же вы хотите всерьез заняться киберспортом и собрать настоящий PC для Master Race, вам не обойтись без чипов NVidia с маркировкой 1080, 1080T и Vega 64 для сборки от AMD. Надо при этом учесть, что несмотря на все обходные ходы и так называемые исследования, RX Vega 64 не может тягаться c NVidia GeForce GTX 1080 Ti, не говоря уже о картах, построенных на новой архитектуре Turing.
Какая же видеокарта лучше для игр в 2,5K и 4K?
Мы рекомендуем обратить внимание на видеокарты для игр 1080 и 1080Ti. RX Vega 64 показывает неплохие результаты, но пока не способны тягаться с 1080 Ti, которая заслуженно держится на вершине. Первой видеокартой, выпущенной на новом чипе от AMD стала ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition. Это мощное устройство оснащено отличной регулируемой системой охлаждения, имеется также фантастическая подсветка и совместимые с VR-устройствами порты HDMI. Короче, здесь есть все, о чем только может мечтать супергеймер. К минусам карты относятся огромные габариты — они значительно больше стандартных, а также высокая цена. Впрочем, геймеров это обычно не пугает.
Выбирая видеокарту нельзя забывать, что на производительность компьютера — в том числе, в играх — влияет и центральный процессор. Конечно, если речь идет о сборке игрового ПК, говорить о какой-либо бюджетности невозможно, но если на вашем компьютере установлены Core i5 или i7, их мощности будет достаточно.