В умеренном климате Подмосковья выживает пираканта двух разновидностей: узколистная и яркая красная. На дачных участках культивируют только холодоустойчивые разновидности. В зимних садах, квартирах выращивают низкорослые сорта: городчатую и шарлаховую пираканту. Эти виды не отличаются зимостойкостью, часто вымерзают.
Узколистная пираканта
Родина вечнозеленого кустарника – юго-западные регионы Китая. Там он вырастает до 4 метров высотой. Узкие листочки до 5 см длиной бывают с зазубренным и овальным кончиком. Опушение сероватое, похожее на налет. Шапки соцветий достигают 8 см в диаметре. Ягоды приплюснутые, красные или желтоватые, плотные, очень горькие. Разновидности узколистной пираканты, устойчивые к морозам:
Наименование сорта Высота куста, м Описание ягод
Орэндж Глоу 2,5 Округлые, яркого
оранжевого окраса, до 7
мм в диаметре.
Голден Чармер 3 Приплюснутые,
оранжевые, до 1 см.
Ярко-красная пираканта
Раскидистый куст со стелющимися ветвями родом из субтропических лесов Малой Азии, достигает 2 м высоту. Эллиптические вытянутые листья 4 см длиной в осенний период меняют окрас с насыщенно-зеленого на ярко-красный. Соцветия белые или с кремовато-розовым оттенком. Плоды коралловые или красные, съедобные.
Наименование сорта Высота куста, м Описание ягод
Рэд Колумн 3 Красные,
приплюснутые, до 6 мм
в диаметре.
Рэд Кашн 2,5 Ярко-красные, с
тупым кончиком,
величиной 4–6 см.
Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Большое вам спасибо!
Читайте о пираканте, об уходе за ней, размножении и др. тут: https://mrdachnik.com/pirakanta