После того, как Тесла ушел от Эдисона, его никто не брал на работу. Он был неизвестным бедным сербским парнем, не имевшим даже американского гражданства. Не сработаться с самим Эдисоном было вроде получения черной метки в его ситуации. Теслу не брали даже сторожем. А скудные денежные запасы кончились быстро.
«Бездомный бродяга, именно таким я и стал. Из мерзкой тесной комнатенки я очень скоро перебрался в ночлежку, потому что платить за отдельное жилье мне было нечем. О привычках к чистоте и уединению пришлось забыть. Я жил в таких условиях, которые иначе как «скотскими» нельзя и назвать. Представьте себе большие комнаты, вдоль стен которых тянутся трехъярусные полки двухметровой ширины... Полки забиты людьми, в проходе торчат ноги, обутые в дырявые ботинки.
…обедал я в столовых самого низшего разряда. Старался выбирать такие, где было относительно чисто, чтобы избежать болезней. «Только бы не заболеть!» – думал я. Болезнь в моем положении означала гибель… зарабатывать на жизнь приходилось чем придется. Я был грузчиком, уборщиком улиц, землекопом, подручным каменщика.
…я находился в состоянии глубочайшей депрессии, можно сказать, что на грани самоубийства. Только мысли о матери, которая тогда еще была жива, удерживала меня от того, чтобы всерьез думать об уходе из жизни. Но черные мысли о том, как можно жить в этом мире, полном подлости и обмана, и зачем в нем жить, преследовали меня постоянно».
Прочитав все это, я вот думаю… Как мы представляем себе всемирно известного ученого? Успешным, богатым, счастливым? Пожалуй. Но уж никак не бомжом. Но ведь Тесла-бродяга, это тот самый гениальный Тесла, только в других, адских условиях. И тут не прокатит стандартное – «сам заслужил». Он этого никак не заслужил. Но в той системе он стал таким. О чем это говорит? О том, что система там хреновая. Истории известны системы получше – без безработицы и бомжей. Но как-то вспоминать об этом в капиталистических государствах не принято.
Тесла пишет:
«Дно жизни, на котором я оказался, неведомо никому, кроме его обитателей. О подробностях жизни Морганов знают все, потому что их бесконечно смакуют газеты и хроника. О жизни бездомных не знает никто. То, что показывают в фильмах, не передает и сотой доли истинного положения дел. Мне хочется, чтобы после прочтения моего правдивого (и очень сдержанного) рассказа, в людях пробуждалось бы сострадание к тем, кто вынужден обитать на дне жизни. Не стоит презирать этих несчастных, не стоит думать, что они оказались на дне из-за каких-то своих пороков – пьянства, лени и т. п. Большинство из них, подобно мне, оказались заложниками обстоятельств. Если у вас есть возможность помочь кому-то из этих несчастных людей, то сделайте это. Нет большей радости, чем сказать себе: «Я помог человеку вернуться к нормальной жизни».
Тесла выстоял и стал великим ученым. А кто-то сломался и, где-то в грязной подворотне, умер никем. Как это сегодня называется? Правильно, свобода выбора. В капиталистическом государстве она выглядит именно так.