Здравствуйте друзья!
Сегодня будет небольшой пост с комментарием и видео иллюстрацией на тему "взросления" прирученных птиц.
Вороны - птицы не стайные, и отсюда, во многом, растут ноги у этой особенности их взросления. Их жизнь разделена на три социальных этапа:
- птенец с родителями, которого кормят "клюв в клюв", сперва в гнезде, потом на земле, а потом учат как добывать еду, от кого улетать и прочим премудростям самостоятельной жизни,
- лётный и более или менее уже самостоятельный подросток, проводящий время с такими же подростками в небольшой временной стае-группе, обычно двух лет, больше редко, в два года птица становится половозрелой и образовывает пару,
- взрослая половозрелая особь, составившая пару на всю жизнь.
Когда человек берёт себе на воспитание птенца ворона, это обычно конец первой, начало второй стадии социального взросления, то есть птенец слёток.
Птицу выкармливать уже не нужно, но до временной стайности и, тем более, парности взрослого ворона он ещё мозгами и телом не дорос.
Хозяин в это время и далее по жизни ухаживает, носит на ручках, играет, учит, кормит, то есть в таком юном возрасте он заменяет птенцу родителей и воспринимается как мама или папа.
Далее, когда физиология догоняет и птица входит в возраст готовности к построению пары, к восприятию хозяина родителем добавляется и восприятие его партнёром.
И это одновременно мама-папа-партнёр. И это навсегда, в общем-то.
Как вы понимаете, птица так и не начинает сама себе добывать пищу, строить гнездо и т.п., её всё так же кормят, холят и лелеют, а значит поведение птенца-подростка остаётся актуальным и навыков взрослой птицы она почти не обретает, остаётся вечным инфантильным ребёнком.
Есть предположение, что в идеальных условиях содержания, если ко взрослой ручной инфантильной особи подсадить на пмж такую же взрослую особь противоположного пола, то физиология поставит всё на свои места, хозяин останется любимым родителем и кем-то, быть может, ещё, но, если второй ворон приглянётся, может возникнуть пара, способная гнездиться и размножаться.
Это предположение, которое со временем, может быть, нам удастся проверить.
Если повезёт взять второго ворона противоположного пола (а это угадайка и проверяется только генетическим тестом, есть такой анализ крови на определение пола птицы), то это может быть очень здорово.
Ну а что же касается самой инфантильности и того, как это проявляется, то ярким примером может служить чисто птенцовое попрошайничество еды у "родителя", тонко вереща, маша расставленными крылышками, распластавшись и "пританцовывая" в нетерпении и широко раскрыв клюв.
У других птиц подобная инфантильность тоже сохраняется в основном по тем же причинам, но со своими нюансами, а вот характер проявления описать не берусь - не наблюдала лично, рассказываю только о том, что знаю и вижу - как это бывает у чёрного ворона.
Напоследок - видео из домашнего архива, очень показательное "птенячье" поведение.
Спасибо за внимание к моему блогу, буду рада комментариям, на вопросы с удовольствием отвечу, пишите.
Если есть пожелания - на какие темы снимать фото и видео материалы о жизни домашнего ворона, какие темы освещать заметками, предлагайте, будем популяризировать тему вместе.
До новых встреч!