В последней статье о чреде ремонтов своих вибрационных насосов которые «съедал» песок я сообщал, что опять пошла вода с большим содержанием глины и песка.
Дно поднялось снова. Примерно на метр и ситуация откатилась назад. Насос не успевал откачивать эту взвесь. Надоели эти «танцы с бубном». Решил узнать у других буровиков на счет промывки скважины. Стоимость – 6 тыс. руб. Приезжает автомобиль с резервуаром воды и мощной помпой – засовывается шланг с «иглой» (узкой трубой со срезом по диагонали) и напор воды вымывает на поверхность весь песок.
Таким же образом освобождают застрявшие в песке насосы.
Выглядит это примерно так:
Свое видео процесса не снимал.
Пересмотрел множество подобных роликов, в том числе и с пояснениями. Понял, что это нужно делать, т.к. выкачать из скважины 5 м песка вибрационным насосом почти нереально
Приехал ЗИЛ-131 с емкостью и помпой. Прокачали скважину за 15 минут. Гидрантом дошли до дна. Замерил уровень до дна шлангом для воды.
На первый взгляд вышло не так много песка. Но с учетом того, что он растекся по площади – песка на самом деле много.
Откапал изголовье буровой трубы, обстучал ее кувалдой что бы галечник провалился как можно ниже. Было слышно, как после ударов он обсыпается. Обстукивал до прекращения звуков обсыпания. Досыпал около ведра гальки в затрубное пространство.
Возможно, это обстукивание сделает более плотный фильтр вокруг прорезей за обсадной трубой и столько песка при прокачивании уже выходить не будет.
После погружения насоса песок продолжал выходить. Но уже не в таком количестве как до промывки. Вода после 5 минут отстаивания.
В процессе поиска информации в youtube, наткнулся на ручные методы очистки заилившейся скважины (на видео представлены два способа восстановления скважины):
Фотография слева – на вибрационном насосе с нижним забором меняют крышку от насоса с верхним забором и вкручивают в выходное отверстие длинный болт. Выход воды при этом сохранится через верхнюю крышку.
Фотография справа – к корпусу насоса с нижним забором прикручивают кронштейн. В обоих случаях болт и кронштейн в процессе работы насоса (а он вибрирует) будут поднимать взвесь песка и ила, а насос выкачивать взвесь с водой. Этот способ подойдет для небольших по накоплению отложений.
Насос может забиваться крупными камнями – они могут застревать во входных отверстиях.
Ну, а если вода пропала или песка накопилось много (как в моем случае), то только промывка напором воды.
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.