Привет, дорогие друзья! Продолжаю рассказывать о нашем с Ксюшей посещении славного края нашей Родины — Калининграда.
Многие читатели и друзья рекомендовали нам в обязательном порядке побывать в калининградском музее Мирового океана. Дескать, мне, как человеку, служившему в ВМФ, будет там особенно интересно.
Поэтому в первый же день мы отправились в это потрясающее место. Что сказать: музей оказался огромен, и помимо основной экспозиции, у причала музея ещё оказались пришвартованы судна, каждое из которых доступно к просмотру.
Здесь на целый день можно «зависнуть»! Столько времени у нас, к сожалению, не было, поэтому мы с Ксюшей прямиком направились к жемчужине музея — научно-исследовательскому судну «Витязь».
Этот легендарный корабль, созданный в Германии в 1939 году, достался нам в качестве репараций после завершения войны. Изначально это был грузопассажирский теплоход «Марс», но советские инженеры и кораблестроители сделали из него научную станцию по изучению океанских глубин и переименовали в гордое название «Витязь».
«Витязь» прослужил на благо СССР и науке всего мира целых три десятилетия. Я был в шоке, когда узнал, что это судно побило мировой рекорд по глубоководной якорной стоянки — почти 10 км!
В 1979 году «Витязь» совершил свой последний рейс и встал у причала завода «Янтарь» на вечную стоянку. И... начал там потихоньку гнить и растаскиваться.
Так и пропала бы океанская легенда, если бы не Музей Мирового океана, которому «Витязь» был почётно передан в 1992 году от Российской академии наук. Ещё два года судно ремонтировали и в 1994 году открыли для посещения туристов.
Сегодня знаменитое судно выглядит живее всех живых: с любовью восстановлены интерьеры исследовательской станции, а в каютах даже можно увидеть «экипаж».
Когда мы гуляли, туристов было очень много, несмотря на будний день. Многие пришли с детьми, и это замечательно, ведь так передаётся память о достижениях нашего народа!
Забавно, когда писал эти строки, обнаружил, что на судне есть ещё и гостиница! В Витязе можно переночевать, прямо в каюте. Вот как! Надо будет в следующей поездке попробовать.
😃❗👉🏽 Где мы обитаем в соц. сетях и как не пропускать наши заметки
😃 👉🏽 Приехали в Калининград: думали — город, а оказалась деревня
😃 👉🏽 Местный таксист поведал нам каким был советский Калининград, и как он изменил