До недавнего времени, все голосовые помощники не могли ответить на сложные вопросы – составные сложносочиненные или сложноподчиненные предложения, из которых сформированы подобные запросы пользователей, стопроцентно ставили их в тупик. Так, скажем, ни «Сири» ни «Алекса» не могли дать ответ даже на вопрос с такой, относительно простой формулировкой, как, например: «Какие кинокартины с участием Мэла Гибсона получили Золотого Оскара, но не заслужили премии «Золотой Глобус?».
В данном случае, беда всех помощников кроется в используемых базовых алгоритмах, с помощью которых и «Сири» и «Алекса» подбирают верный ответ – согласно вложенному алгоритму, поиск ведется либо на базе текстовой информации, или же создается график, который определяет соотношение между искомыми сущностями. Сложный вопрос подобными методами «взять» не получится.
Разработчикам «Алексы», которая является голосовым помощником «Амазона», удалось найти решение этой проблемы – по крайней мере, они так полагают. Разработанный ими алгоритм заставляет систему сначала провести поиск нужной информации онлайн, используя в качестве запроса полную версию заданного вопроса, выбрать десять самых подходящих (кореллирующихся с запросом) вариантов ответа. После этого, производится оценка полученных результатов: производится анализ найденной информации, выискивая связь между названными объектами и понятиями с последующим выстраиванием схем взаимоотношений между оными.
Благодаря анализу, алгоритм удаляет из информационного потока все ненужные узловые моменты, которые не имеют отношения к заданному вопросу, а оставшийся массив оценивает по ряду критериев. Результата выдается в качестве ответа.
Разработчики отметили, что алгоритм выдал верные ответы в тридцати шести тестовых заданиях, в которых были использованы два разных набора информации. Результат превзошел все конкурентные аналогичные разработки.
Все бы хорошо, но в каждой бочке меда найдется своя ложка дегтя. Все беседы, ведущиеся с «Алексой», записывают – а не всем пользователям по душе, когда их «пишут» без получения разрешения. Это, собственно говоря, вовсе не каприз и не какая-то фанаберия, здесь попахивает нарушением конституционных прав человека – но это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на канал, и мы расскажем Вам еще много интересных новостей, обзоров, научных инновационных технологий на самые разные темы!
Читайте также: Клавиши на кончиках пальцев – будущее уже здесь