Найти тему

Оленина под брусничным соусом

Оглавление

Для коренных народов Дальнего Востока мясо оленя являлось обыденным и привычным продуктом, его употребляли в пищу регулярно и знали все секреты его приготовления.

Оленина — это диетический полезный продукт, практически не содержащий холестерин и богатый ниацином и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот в ней такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше. А хорошо приготовленная оленина может быть вкуснее, чем говядина или другие виды мяса.

Время готовки: 35 минут
Время готовки: 35 минут

Энергетическая ценность (100 г): 144,9 кКал

Ингредиенты (на 2 персоны)

  1. Филе оленя, бедро 400 г
  2. Тыква сорта «Японка» 400 г
  3. Сливки 15-20% 50 мл
  4. Брусника замороженная 150 г
  5. Сахар 30 г
  6. Масло сливочное 50 г
  7. Масло растительное 50 мл
  8. Вино красное 100 мл
  9. Шпинат свежий 50 г
  10. Розмарин 2 веточки
  11. Соль 1 ч.л.
  12. Перец по вкусу
-2

Как готовить

Шаг 1

-3

Филе оленины промойте в холодной прочной воде, очистите от жил и вырежьте два медальона. Важно, чтобы медальоны получились одинаковыми по толщине. Замаринуйте мясо с помощью соли, перца и розмарина.

Шаг 2

-4

Возьмите тыкву и очистите от внешней кожуры и внутренних семечек. Нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды примерно 10 минут, пока кубики тыквы не станут мягкими. Слейте воду, добавьте сливки, соль и перец и пробейте тыкву в блендере.

Поставьте сотейник на медленный огонь и, периодически помешивая, выпарите содержимое до состояния пюре.

Шаг 3

-5

Для приготовления брусничного соуса бруснику нужно слегка раздавить. Положите в сотейник бруснику, сахар, специи, розмарин и сливочное масло. Налейте вино. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут.

Далее треть соуса переложите в блендер и взбейте, чтобы компоненты соединились и превратились в пюре. Добавьте пюре обратно в сотейник, перемешайте и дайте остыть.

Шаг 4

-6

Листья шпината тщательно промойте под проточной холодной водой, отрежьте стебель и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Можно промокнуть листья бумажным полотенцем. Вскипятите в сотейнике поллитра воды, посолите. Положите листья на одну минуту в кипяток и откиньте на дуршлаг.

Шаг 5

-7

Обжарьте медальоны с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке с растительным маслом. Выложите их на противень и поставьте запекаться в духовой шкаф на 5–7 минут при температуре 190 градусов. На тарелку выложите тыквенное пюре, шпинат и соус из брусники. Следом выложите главного героя этого блюда — медальоны из оленины.

Сделать подгарнировку к этом блюду можно из любых овощей, которые вам нравятся. Но вот главных героев — оленину и брусничный соус — непременно следует подавать в паре.

Приятного аппетита!

Ссылка на рецепт https://pacificrussiafood.ru/recipes/olenina-pod-brusnichnym-sousom/

Ставьте лайк и подписыватесь на наш канал!