Для коренных народов Дальнего Востока мясо оленя являлось обыденным и привычным продуктом, его употребляли в пищу регулярно и знали все секреты его приготовления.
Оленина — это диетический полезный продукт, практически не содержащий холестерин и богатый ниацином и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот в ней такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше. А хорошо приготовленная оленина может быть вкуснее, чем говядина или другие виды мяса.
Энергетическая ценность (100 г): 144,9 кКал
Ингредиенты (на 2 персоны)
- Филе оленя, бедро — 400 г
- Тыква сорта «Японка» — 400 г
- Сливки 15-20% — 50 мл
- Брусника замороженная — 150 г
- Сахар — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Вино красное — 100 мл
- Шпинат свежий — 50 г
- Розмарин — 2 веточки
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
Как готовить
Шаг 1
Филе оленины промойте в холодной прочной воде, очистите от жил и вырежьте два медальона. Важно, чтобы медальоны получились одинаковыми по толщине. Замаринуйте мясо с помощью соли, перца и розмарина.
Шаг 2
Возьмите тыкву и очистите от внешней кожуры и внутренних семечек. Нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды примерно 10 минут, пока кубики тыквы не станут мягкими. Слейте воду, добавьте сливки, соль и перец и пробейте тыкву в блендере.
Поставьте сотейник на медленный огонь и, периодически помешивая, выпарите содержимое до состояния пюре.
Шаг 3
Для приготовления брусничного соуса бруснику нужно слегка раздавить. Положите в сотейник бруснику, сахар, специи, розмарин и сливочное масло. Налейте вино. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут.
Далее треть соуса переложите в блендер и взбейте, чтобы компоненты соединились и превратились в пюре. Добавьте пюре обратно в сотейник, перемешайте и дайте остыть.
Шаг 4
Листья шпината тщательно промойте под проточной холодной водой, отрежьте стебель и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Можно промокнуть листья бумажным полотенцем. Вскипятите в сотейнике поллитра воды, посолите. Положите листья на одну минуту в кипяток и откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
Обжарьте медальоны с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке с растительным маслом. Выложите их на противень и поставьте запекаться в духовой шкаф на 5–7 минут при температуре 190 градусов. На тарелку выложите тыквенное пюре, шпинат и соус из брусники. Следом выложите главного героя этого блюда — медальоны из оленины.
Сделать подгарнировку к этом блюду можно из любых овощей, которые вам нравятся. Но вот главных героев — оленину и брусничный соус — непременно следует подавать в паре.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт — https://pacificrussiafood.ru/recipes/olenina-pod-brusnichnym-sousom/