И снова здравствуйте!
В нашей семье куриный бульон с домашней лапшой, яйцом и гренками всегда считался не будничным блюдом.
Это, конечно, не совсем праздничное блюдо, но для воскресных семейных обедов очень даже подходит.
Как варить куриный бульон, учить вас не буду. Каждая хозяйка сварит его с закрытыми глазами.
А как я готовлю яичную лапшу, расскажу и покажу сегодня.
И молочный суп с домашней лапшой получается очень вкусный!
Для лапши возьмём:
- 2 желтка (белки потом использую для омлета на ПП);
- щепотка соли;
- 3-4 ст/л муки (количество регулируйте сами-чуть меньше или чуть больше, но не забивайте тесто сильно мукой, будет сложно раскатать);
- растительное масло (только для смазывания рук в конце замеса).
В просеянную муку добавим желтки и соль.
Начнем замешивать тесто, собирая его в мягкий комок.
В конце замеса добавим несколько капель растительного масла и хорошо вымесим тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Прикроем тесто салфеткой и оставим его отдохнуть на 15-20 минут.
Выкладываем тесто
на подпыленный мукой стол.
Раскатываем тесто в тонкий - тонкий пласт.
Подсыпаем на пласт муку и оставляем пласт отдохнуть и подсохнуть на 5 минут.
Разрезаем пласт на две части, складываем одну часть на другую.
Снова припыляем тесто мукой.
Ещё раз разрежем полосы пополам и сложим одну на другую.
Повторяем до тех пор, пока ширина получаемых полосок нас не устроит. Ширина полоски будет длиной нашей лапши.
Хотите получить лапшу короткую, режьте полоски до ширины 4-5 см, что я и делаю.
Хотите лапшу длинную, скатайте пласт рулетом или сложите в несколько раз и нарежьте полосками нужной вам ширины.
Я делаю лапшу шириной 3-4 мм и длиной 4-5 см.
Далее режу длинную полоску пополам.
И нарезают на лапшу нужной ширины. Я люблю лапшу не шире 3-4 мм.
В бульоне такая лапша выглядит очень лёгкой и воздушной.
Нарезанную лапшу пересыпать мукой и оставить на столе подсохнуть на один час, периодически встряхивая лапшу.
Лапшу пересыпаем в сито или дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхиваем, освобождаем от лишней муки.
Если не будете сразу использовать всю лапшу, ссыпьте ее в банку под крышку или в пакет и уберите до следующего раза.
Приятного аппетита!
И до новых встреч на быстрой кухне!