Даже если фермер разводит кур яйценоских пород, рано или поздно их придется отправить на убой. Выращивание бройлеров подразумевает проведение не слишком приятной процедуры для получения мясной продукции. К этому делу лучше подготовиться заранее, чтобы не получить неприятности. Помимо этого, если убой будет проведен неправильно, то тушка потеряет свою привлекательность.
Как подготовить кур
Просто так пернатых под нож не отправляют. На первом этапе отбираются подходящие особи, набравшие нужную массу. Отлавливают поголовье максимально осторожно, за лапы, главное, не повредить грудину, крылья и живот.
Отобранных пернатых пересаживают в отдельное помещение или по клеткам. Следующие 24 часа курам не ставят корма, а предоставляют только воду в неограниченном количестве. Благодаря жидкости ускоряются процессы переваривания пищи, а заодно очищается пищевод, зоб, кишечник и желудок.
Некоторые фермеры дают глауберову соль (2%) с водой, для ускорения всех процессов в организме. Еще один способ – установка яркого освещения на сутки это тоже ускорит метаболизм с тем же результатом, что и выпойка. Выбирать можно любой вариант.
Проведение убоя
Для убоя кур используют разные методы, тут многое упирается в опыт фермера и количество голов. Новичкам стоит остановиться на самом простом и быстром. Его еще называют наружным.
Обезглавливание проводят при помощи острого топора или большого ножа. Курицу предварительно связывают (конечности) помещают в мешок, так чтобы только голова осталась снаружи. Мешок располагают на ровной, чистой поверхности. Наносить удар нужно сильно и уверенно, чтобы не продлевать мучений птицы.
Если есть какие-то сомнения в способности провести моментальное обезглавливание, то предварительно проводят оглушение при помощи тяжелого и тупого предмета. Курицу необходимо предварительно зафиксировать.
Обработка после убоя
Тушу подвешиваются вниз головой, чтобы кровь максимально стекла и не попала в мясо, иначе оно просто испортится. Осталось курицу ощипать, выпотрошить, разделать и отправить на хранение.