Кофе сейчас на пике моды, но количество мифов о нем множится чуть ли не каждый день. Вместе с Rockets Coffee Roasters продолжаю серию публикаций, практически энциклопедию кофе, которая расскажет все о самом популярном напитке. Сегодня об истории появления напитка и о том, как он появился в России.
Разнообразие рынка кофе. Где купить хороший кофе в любой точке мира?
Современный рынок кофе не стоит на месте и все время развивается. Он по-настоящему разнообразен: до сих пор бОльшую его долю в России составляет масс маркет кофе (преимущественно итальянские производители), но популярность набирает свежеобжаренный кофе. Сегодня мы поговорим о том, что делает хороший кофе хорошим, и поделимся советами, как найти качественный кофе в любой точке мира!
Свежесть кофе
Половину кофейного зерна составляют углеводы: сложные органические соединения, например, целлюлоза и клетчатка, и простые органические соединения – сахароза.
Само зерно внутри представляет собой сплетенные «нити» целлюлозы, которые образуют ячейки. В ячейках содержатся от 10 до 13% ароматических масел и сахаров, которые формируют ценный вкус кофе. Эти вещества распадаются в процессе обжарки и создают более 30 органических кислот, среди которых хлорогеновая, яблочная. Они формируют индивидуальность зерна. Кстати, любителям кофеина, он там есть! Его содержание варьируется от 1 до 2% в разных сортах.
Для кофе высокого качества подбирают разные сценарии обжарки в зависимости от страны произрастания, сорта, свежести зеленого зерна, поэтому спектр вкусов такого кофе довольно широк.
Качество
В России и не кофейных странах популярным остается растворимый кофе, про качество которого не стоит даже и говорить, но в последнее время в магазинах часто можно найти кофе в зернах за высокую цену.
К сожалению, в этом случае покупатели переплачивают за бренд, транспортировку и налоги. Для таких объемов производства в мире просто не существует качественного кофе, поэтому кофейным гигантам приходится использовать зерно, смещая акцент с качества в сторону покрытия спроса рынка потребителя.
Чтобы скрыть изъяны зерна и недостаток ароматических масел, производителям приходится использовать темную обжарку. В результате такой кофе имеет вкус жженой целлюлозы и запах табачного пепла.
В свою очередь, свежеобжаренный кофе более тщательно отбирается, обрабатывается и всегда продается свежим, таким образом сохраняя вкусо-ароматические особенности. Мы рекомендуем пить свежеобжаренный кофе на пике вкуса – с пятого дня и в течение месяца после обжарки.
Место продажи
Коммерческий кофе можно купить в любом супермаркете или магазине у дома. Поиск качественного кофе может быть не таким простым, но интересным приключением! Ищите:
- у локальных обжарщиков,
- в кофейнях, которые варят напитки на свежеобжаренном зерне,
- на кофейных выставках в России и по всему миру
- ну и, конечно же, в специализированных интернет-магазинах свежеобжаренного кофе, например, на rockets.coffee
Как выбрать: руководство к действию
- Если попали в кофейню за границей, осмотритесь: есть эспрессо-машина или даже ростер, в воздухе приятный кофейный запах? Вы попали куда надо!
- Поинтересуйтесь, на чем варят напитки в заведении, узнайте как можно больше подробностей. Если это кофе местной обжарки, смело пробуйте.
- Если в кофейне есть кофе на продажу, часто его можно попробовать на месте. Прочитайте описание, выберите страну, способ обработки и дегустируйте!
- При покупке зерна прежде всего обратите внимание на дату производства: кофе должен быть свежим − не позже месяца после обжарки.
Затем изучите географию кофе – чем она подробнее, тем продукт более селективный, как и в случае с вином.
На пачке вы также найдете высоту произрастания, метод обработки, название сорта и описание вкуса – точные дескрипторы.
В следующей статье мы подробно расскажем, как читать пачку с зерном. Пробуйте разный кофе и продолжайте увлекательное путешествие в интересный мир кофе вместе с Rockets!
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и в Телеграме, а также на канал "Привилегии", чтобы бесплатно получать скидки до 50% в ресторанах, барах, на концерты и фестивали