Собравшись самостоятельно изготовить пяточные мебельные петли с фиксаторами, от своих знакомых ювелиров я узнал, что достаточно лишь изготовить восковые модели необходимых форм и размеров и далее можно ни о чем не беспокоиться - в литейных мастерских их отольют хоть из бронзы, хоть из серебра-золота.
Я, конечно, остановлюсь на бронзе, как на самом подходящем для меня материале. В общем от меня лишь требуется сделать ту самую восковую модель. Причем нужен всего один экземпляр, по которому снимается силиконовая форма (резинка) с помощью которой можно отлить сколько угодно восковок уже непосредственно для литья.
Воск
Для изготовления модели я отправился в "Сапфир" (магазин для ювелиров) и купил пакет воска. В восках я пока еще не сильно разбираюсь поэтому купил то, про что прочитал в интернете у тех, кто занимается этим делом. Советуют для моделей брать не модельный, а литьевой воск, который легче обрабатывается. Купил FREEMAN RUBY RED 0,454 кг за 500 рублей.
Изготовление заготовок для моделей петель
Посмотрев как, чем и в какой последовательности мэтры ювелирного дела ваяют модели, я, не долго думая, тоже приступил к работе. Модель у меня не сложная - в принципе это пластины с отверстиями, штифтом и одним г-образным выступом, поэтому нужно было сделать сначала заготовки пластин толщиной в будущую петлю.
Для этого я изготовил из фольги ванночку, куда необходимо было залить расплавленный воск. Взял прямоугольный кусок 6 мм фанерки и обернул его фольгой.
Фольга была слишком тонкая. Даже сложенная вдвое давала довольно хлипкую конструкцию. Ну для первого раза сгодилась и такая
Далее, чтобы не мучиться с измерениями при наливании расплавленного воска, я просто положил ответную планку петли на дно ванночки как определитель уровня воска.
Плавление воска
Особых принадлежностей для плавления у меня не было, поэтому я просто воспользовался утюгом, перевернув его и прихватив быстрозажимной струбциной. Получилось сразу и очень удачно.
В качестве посуды для плавления использовал обычную жестяную крышку от чайной банки. Тоже подошла идеально.
Далее насыпав небольшое количество пластинок в ванночку, включаем утюг и ждем полного расплавления воска. В течение 5 минут весь воск расплавился, превратившись в сиропоподобную массу с приятным запахом.
Затем заливаем в форму как раз вровень с положенной в нее ответной планкой нашей петли и ждем полного застывания.
После того, как воск застыл вынимаем полученную пластину. Далее ее можно обрабатывать любыми режущими инструментами, а также используя электрошпатель, спаивать и соединять различные детали между собой, как я и делал, изготавливая модель петель. Получились вот такие детальки:
Об итогах визита в литейную мастерскую читайте в ближайших выпусках блога и следите за новостями.
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи:
Пяточные петли для дверей. Почему они такие надёжные
Где взять редкие дверные петли со стопором. По совету ювелира делаю самостоятельно