Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
ВДНХ после 1960-х годов стали разрушать. Сначала с точки зрения архитектуры. А после распада СССР, выставку буквально уничтожали. Как началось разрушение ВДНХ? Почему даже после 1990-х люди всё равно любили сюда ходить? И что на месте великой выставки сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Опасный прогресс
Это третья статья об истории ВДНХ. Как придумали эту выставку, вы можете почитать здесь. А как она стала такой, какой мы её видим сегодня, здесь.
Пережив свой расцвет в 1950-х и начале 1960-х, ВДНХ начала постепенно "увядать". Как ни странно, одна из основных причин была в развитии промышленности, сельского хозяйства и науки. Новая техника часто имела довольно большие размеры, а старые павильоны не могли вместить такие экспонаты. Поэтому, по сути, кроме внешней красоты зданий, особого толка от них не было.
Руководство приняло решение о реконструкции выставки. Планировали построить новые павильоны общей площадью около 22 тысяч кв метров. Однако, чтобы вновь возведённые строения пользовались спросом, их нужно была разместить в многолюдных местах. Но они к тому моменту уже все были заняты существующими павильонами. Пришлось начинать архитектурную "чистку".
Первыми жертвами стали здания на Центральной аллее. Они были небольшими. Тем более, деревянные конструкции у многих из них к тому времени были сильно изношены. Об архитектурной ценности павильонов тогда как-то не задумывались. В итоге, их разобрали.
Не сочетаются
В мае 1966 года на месте снесённых павильонов появился новый. Он был похож на стеклянный куб. Особой оригинальностью не отличался. Зато в середине строения был внутренний дворик. Его сделали, что сохранить уникальную растительность. Рядом появились ещё несколько временных зданий, которые возвели к выставке сельхозмашин и оборудования 1966 года. Их потом разобрали.
В 1967, в честь 50-летнего юбилея Октябрьской революции, решили построить ещё два новых павильона: для демонстрации достижений легкой и химической промышленностей. А также капитально перестроить "Животноводство" и павильон "Электрификация". В итоге появилось ещё одно стеклянное здание (сейчас павильон называется "Химическая промышленность").
Если кратко, то ни эти здания, ни построенные позже, архитектурно не вписывались в сложившийся ансамбль ВДНХ. Ниже посмотрите фотографии павильонов, построенных после 1960-х годов. Так себе, конечно. Но этот ущерб в принципе не такой сильный, как тот, который выставка получила после распада СССР. Когда ВДНХ стала называться ВВЦ (Всероссийский Выставочный центр).
Разрушали на глазах у всех
Итак, в 1992 году ВДНХ стала именоваться по-новому (как и многое в нашей стране) - ВВЦ. В середине и конце десятилетия постоянные выставки практически перестали работать, а помещения павильонов сдавали под склады и магазины. Тем не менее, москвичи всё равно приходили сюда. Ведь здесь был парк аттракционов. Пусть не очень безопасный...Зато весело.
Также были утрачены многие экспонаты. Например, макеты первых советских спутников из павильона "Космос". Та же участь постигла и знаменитый самолет Ту-154. Это был опытный образец 1968 года выпуска, который простоял на ВДНХ 40 лет.
Но в сентябре 2008 лайнер разобрали. Причём сделали это довольно странно. Всё проходило в выходной день. Вокруг самолета выставили милицейское (тогда ещё так называлось) оцепление и разрушали машину при помощи экскаватора на глазах у недоуменно наблюдавшими за этим москвичами и гостями столицы.
В интернете сразу поползли слухи, что скоро уберут Як-42 и даже макет ракеты-носителя "Восток". На месте, где стоял Ту-154 хотели построить офисно-развлекательный центр. Хотя в начале того же 2008 года, руководитель ВВЦ уверял, что таких планах у них и в мыслях не было.
Позже на территории ВДНХ хотели построить коммерческую недвижимость. И даже разработали проект развлекательного пространства. Строительство предложили возглавить владельцы одного очень известного московского торгового центра около Киевского вокзала. Предполагалось, что на территории будут гостиницы, аквапарк, бассейны и много площадок для активного отдыха.
Современность
Кто бы знает, чем это всё могло закончиться. Но в 2013 году собственником выставки стало Правительство Москвы. Там приняли решение не строить что-то новое, а возродить старое. Первым делом, в 2014 году, ВВЦ переименовали в ВДНХ. А параллельно стали восстанавливать былое величие выставки.
К настоящему времени здесь уже нет аттракционов, восстановлены фасады некоторых павильонов, отреставрированы фонтаны. Полностью реконструкция должна закончиться в 2021 году. Но уже сейчас ВДНХ снова стал одним из самых популярных мест для отдыха у москвичей и туристов. Здесь действительно приятно находиться. Если сравнивать с тем, что было 10-15 лет назад, то современность намного лучше.
На этом у меня сегодня всё! Я завершаю цикл статей про историю ВДНХ. Возможно, потом расскажу про отдельные сооружения. Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось и было интересно, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог:) Удачи!