Найти тему
Ягодка опять

Безглютеновый серый хлеб. Рецепт внутри!

Оглавление

Сегодня я испекла свой первый безглютеновый хлеб. Это очень вкусно. И как оказалось-полезно.

Давайте разберемся в чем же польза такого хлеба и питания в частности.

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?

Это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает все это в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене, манке. Следовательно, глютен также есть в продуктах их переработки – а это любой фастфуд, приправы, соевый соус, газированные напитки, пакетированные соки.

ПОЧЕМУ ГЛЮТЕН ВРЕДЕН?

Клейковина – главный враг кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые, в свою очередь, помогают переваривать пищу, всасывают витамины и минералы. А когда в кишечник попадает глютен, ворсинки разглаживаются и полезные вещества не успевают впитаться. Результат: нехватка витаминов, кишечные расстройства, бледность, отечность, плохая кожа, усталость и раздражительность.

КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?

Первыми под глютеновый запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, булки и прочая выпечка. Значит, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – гречка, рис, семена чиа, горох, кукуруза, кокосовая стружка, ореховая мука, чечевица, киноа, амарант, тапиока, просо, нут.

Итак, я купила готовую смесь компании"Гарнец" . В составе: мука рисовая, мука из непропаренной гречневой крупы, крахмал, мука амарантовая, мука льняная. Просто восторг! Одна польза!

Что нужно для выпечки в духовке

Мака безглютеновая " Серый хлеб" 300 гр

Соль 1 ч.л

Сахар 3 ч.л

Дрожжи сухие 1 ч.л

Масло растительное 1 ст.л

Вода 230 мл

Способ приготовления

Размешать дрожжи и сахар в 100 мл теплой воды(37гр. С).Оставить в теплом месте до вспенивания.

Добавить 130 мл воды, растительное масло, соль, смесь "Серый хлеб" и хорошо вымешать тесто.

Тесто положить в форму, поставить в теплое место подходить.

Как подготовить форму для хлеба я писала здесь

Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке 25-30 минут.

Вот такой хлеб получился. Очень вкусный!

-2

-3

Это очень просто! Попробуйте приготовить, у вас точно получится!

Еда
6,93 млн интересуются