Сегодня я испекла свой первый безглютеновый хлеб. Это очень вкусно. И как оказалось-полезно.
Давайте разберемся в чем же польза такого хлеба и питания в частности.
ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?
Это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает все это в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене, манке. Следовательно, глютен также есть в продуктах их переработки – а это любой фастфуд, приправы, соевый соус, газированные напитки, пакетированные соки.
ПОЧЕМУ ГЛЮТЕН ВРЕДЕН?
Клейковина – главный враг кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые, в свою очередь, помогают переваривать пищу, всасывают витамины и минералы. А когда в кишечник попадает глютен, ворсинки разглаживаются и полезные вещества не успевают впитаться. Результат: нехватка витаминов, кишечные расстройства, бледность, отечность, плохая кожа, усталость и раздражительность.
КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?
Первыми под глютеновый запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, булки и прочая выпечка. Значит, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – гречка, рис, семена чиа, горох, кукуруза, кокосовая стружка, ореховая мука, чечевица, киноа, амарант, тапиока, просо, нут.
Итак, я купила готовую смесь компании"Гарнец" . В составе: мука рисовая, мука из непропаренной гречневой крупы, крахмал, мука амарантовая, мука льняная. Просто восторг! Одна польза!
Что нужно для выпечки в духовке
Мака безглютеновая " Серый хлеб" 300 гр
Соль 1 ч.л
Сахар 3 ч.л
Дрожжи сухие 1 ч.л
Масло растительное 1 ст.л
Вода 230 мл
Способ приготовления
Размешать дрожжи и сахар в 100 мл теплой воды(37гр. С).Оставить в теплом месте до вспенивания.
Добавить 130 мл воды, растительное масло, соль, смесь "Серый хлеб" и хорошо вымешать тесто.
Тесто положить в форму, поставить в теплое место подходить.
Как подготовить форму для хлеба я писала здесь
Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке 25-30 минут.
Вот такой хлеб получился. Очень вкусный!
Это очень просто! Попробуйте приготовить, у вас точно получится!