Группы, о которых я вкратце расскажу, относятся преимущественно к моему любимому жанру dark metal. Многие отказывают такому жанру в праве на существование, говоря, что это нечто на границе black и doom metal, не более того. С одной стороны, родство невозможно отрицать: некоторые из исполнителей раньше играли чистейший и лютейший black. С другой - подход к построению песен и мелодике существенно другой, и не сводим ни к black, ни к doom, ни к gothic в традиционном их понимании. Жанр это не очень большой, а границы его размыты, поэтому часто приходится слушать какую-то мутную французскую тяжелятину, которую за неимением идей запихнули в dark metal. Часто к нему приписывают близкие по духу, но не отвечающие ему по музыке группы, типа Septicflesh или Samael. Впрочем, эанры - это условность, главное музыка.
Практически все упомянутые мной группы тяжёлые. Так что мрачные электронные и инди-роковые проекты остались за бортом, я в них недостаточно разбираюсь. Если вам захочется как-то дополнить список со своей стороны - пишите в комментариях.
Moonspell
Первая группа португальской тяжёлой сцены, которая вырвалась на международную арену. Играла с 1992 года, причём, как тогда было принято, блэкуху. Очень быстро приобрела собственное неповторимое звучание, и сейчас их трудновато с кем-то спутать.
https://www.last.fm/ru/music/Moonspell
Root
Чешская группа, чти лучшие альбомы (The Book, Black Seal, Madness of the Graves) обязаны таланту вокалиста и бессменного лидера группы, вокалиста Big Boss и гитариста Алеша Досталя. Вокалисту уже крепко за 60, но его мощный голос, варьирующийся от баса до тенора, создаёт неповторимую атмосферу песен группы. По музыке они эколюционировали от блэка в сторону прогрессива, хотя и не такого, как у Dream Theater, мягко говоря.
https://www.last.fm/ru/music/Root
Rotting Christ
Греческая группа, одним своим названием оскорбляющая чувства верующих. (Это одна из причин, по которой лично я их долгое время даже не пытался слушать.) Начинали как достаточно прямолинейный блэк, но, сохранив музыкальную простоту композиций, на последних альбомах они приобрели более сложное и завораживающее звучание.
https://www.last.fm/ru/music/Rotting+Christ
Ava Inferi (RIP)
Ещё одна португальская группа, не такая известная как Moonspell и после трёх альбомов, увы, прекратившая существование. Заметное влияние готики в материале задаёт фон, на котором блистает голос вокалистки Carmen Simoes.
https://www.last.fm/ru/music/Ava+Inferi
Hail Spirit Noir
Ещё одна греческая группа, поющая на английском языке. На этот раз моложе - сформирована всего-то в 2010 году. В плане звучания это авангардный коллектив, соединяющий в своей музыке старые традиции (ламповые усилители, запись на ленту, психоделические синтезаторы) и новую злобу. Сочетание получилось гармоничным и достаточно уникальным.
https://www.last.fm/ru/music/Hail+Spirit+Noir
Tau Cross
Относительно новый проект, собранный музыкантами из Британии, США и Канады. Проект-то новый, но люди в него вошли крайне заслуженные: вокалист и бас-гитарист Роб Миллер из корневой crust-punk группы Amebix; барабанщик (и автор обложек) Мишель Ланжевен из известной и крайне оригинальной канадской группы Voivod. (Сами Voivod в список не вошли потому, что ассоциируются у меня с немного другими вещами, а формально вообще относятся к thrash metal, хотя их альбомы Negatron и Fobos задают новые горизонты тяжёлого звучания.) Уникальный вокал Роба, подобный карканью ворона, размещаясь на плотном гитарном бэкграунде, создаёт мистические, яростные и полные экзистенциального отчаяния полотна.
https://www.last.fm/ru/music/Tau+Cross
Vallenfyre
Британская группа, созданная гитаристом и вокалистом Paradise Lost Грегом Макинтошем. В то время, как известнейшая группа Грега плавно двигалась от депешмодообразного звука обратно к тяжести, он переживал внутренний кризис из-за смерти отца. Ему нужна была группа, чтобы слить всю накопившуюся злобу и печаль, что и стало началом Vallenfyre. Материал получился более дэтовый, но в рамках этого жанра мелодисту Макинтошу удержаться не удалось, поэтому все три альбома напоминают ранний и изрядно озверевший Paradise Lost.
https://www.last.fm/ru/music/Vallenfyre
(В принципе, по критерию мрачности сюда можно добавить ещё массу разных групп, в том числе чисто блэковых. Но я подбирал группы не просто тоскливые и лютые, как, например, интересный польский проект «Батюшка», но и такие, которые бы в высшей степени радовали музыкально. Скука побеждает любые чувства, поэтому бесконечный поток depressive black и funeral doom коллективов проходит мимо меня. Я их просто мелодически не воспринимаю.)
Николай Чесноков