Хочу предложить рецептик заправки на зиму без варки. Здесь только свежие овощи и зелень главным консервантом является соль.
Для нашей заправочки нам понадобиться: Томата -500 гр, Болгарский перец -500 гр, Мороковь 500 гр ( можно применить мелкую морковь которая не успела вырасти), зелень петрушки-150 гр, соль- 400 гр.
Наши томаты режем четвертинками или если крупные на 8 частей морковь натираем на крупной терке, Болгарский перчик нарезаем соломкой, зелень петрушки мелко рубим, так же можно добавить и зелень укропа.
Все наши овощи соединяем в большой миски или кастрюли, так чтоб удобно было все перемешать. Добавляем в наши овощи главный консервант, соль , все перемешиваем и оставляем на 1 час. Как только наши овощи осядут и пустят сок раскладываем по чистым, сухим банкам. Стараемся утрамбовать и долить сок, закрываем пластиковыми крышками. Ставим в холодильник на хранение не более 1 года.
С этого количества овощей у нас выходит примерно 1,5 литра заправки. Лучше заправку раскладывать в не большие банки и нужно доставать чистой ложкой чтоб заправка не закисла.
Добавляйте заправку в блюда за 10 мин до готовности и только потом солите ваше блюдо. Всем приятного аппетита.