Найти тему
МУЗЫКА НОВОГО ВЕКА

Сокровищница советского диско. АНЖЕЛИКА

Анжелика
Анжелика

Да, это перестроечное диско, темп синтезатора, романтичный вокал, и как всегда гитарный запил. Запил - "Миражи" активировали, они любили называться рок-группой, железом себя украшали, гитарное соло затягивали, что даже Ван Хален диву давался, ну время такое, это нормально. Впрочем многие обходились и без гитары (Ласковый Май например). Но группа которая предстанет сейчас перед вами - они постарались разнообразить тот самый "унц-унц", здесь чуть ли не арт- рок на фоне дискотечного драйва.

Преувеличиваю конечно, но по текстам они явно обходят коллег по цеху, у тех шатуновская радость, а здесь сама Анжелика, маркиза ангелов, дама которую в кино можно было увидеть "детям до 16".

Назвав группу именем прелестной француженки, музыканты выпустили первый альбом "Полнолуние". Конечно посветили песню своей героине, начало трека такое, уже не только Ван Хален, но и Джон Лорд решил послушать вещь до конца... Во второй половине песни он позвал Блэкмора, дескать не поучится ли тебе, у этого безымянного русского? Ронни Джеймс тоже почувствовал интерес, много здесь исторического и художественного, а Дио очень любил средневековье... Слова закончились, пора включать клип, благо есть в сети умельцы:

Группа Анжелика и вокалистка Юлия Гениуш. В записях принимала участие и её сестра Надежда Гениуш. Имена остальных музыкантов неизвестны. Девушки на тот момент были совсем маленькие , Юлия 17-летняя студентка педагогического института, Надежда пока восьмиклассница. Родом ансамбль, из Саратова. Не отмечался этот город на карте поп-музыки, вот пожалуйста есть, и такой симпатичный! С Анжеликой сотрудничал композитор Николай Михно, точнее это был его поп-проект. Кто писал тексты, история умалчивает. А между тем тексты песен - это сильная сторона в коллективе, по крайней мере в альбоме "Полнолуние". Музыка у них всегда расположена к импровизации, голос Юлии иногда не совсем попсовый, в нём притаилась грусть колдовского обаяния. Да, это не профессионализм, но именно такой вокал и привлекал тогда молодёжь.

А теперь песня с альбома 1990 года "Плохая девчонка". И снова романический экскурс в прошлое время. Шекспировская Джульетта.

Следом идёт ещё один исторический герой, которого советские дискотечники никак не ожидали увидеть. Это Бармалей. Ну сами понимаете, вокруг белые розы, видео-видео, а тут бац, Бармалей, да еще такой милый. И надо заметить: благодаря ему и запомнилась Анжелика. В тексты не был сил вникать, но Бармалея не заметить, это уж слишком:

Группа выпустила три альбома, последний был разбавлен "старыми" -новыми песнями. Из новых пожалуй можно отметить трек "Юрмала". И вообще, теперь переслушивая наш советский олдскул, замечаешь как быстро развивались музыканты новых стилей, что в металле, что в диско... Ведь до середины 80х, их просто не было. Если диско, то в виде ВИА, а они уже не выглядели так молодёжно. В альбоме "Плохая Девчонка" голоса девушек выглядят совсем окрепшими, музыка правда стала более предсказуемой, но это поп-музыка для детей перестройки, им это нравилось, какие вопросы?)))

В начале 90х коллектив распался, точнее переименовался в Шахерезаду. Для сестёр этот проект был как тренировка к полёту. Они не улетели космически как Майкл Джексон, но над городами России пролетели как воздушные шарики... прошу заметить не как фанера над Парижем, а красивые разноцветные шарики))). Юлия Сергеевна записала сольник Незнакомец (1991), Надежда Сергеевна приняла участие в шоу группе "МЯУ" . На них мы и остановим внимание: если был Бармалей. то как без Фредди Крюгера? Надя спела про него таким голосом, будто это не маньяк, а плюшевый мишка... И на этом я завершу дискотечный обзор, всего доброго!