Найти в Дзене

Ирландское рагу - предмет шутки некоторых гурманов или очень сытное и простое в приготовлении блюдо?

"Вообще, как я заметил, почти все вещи в этом мире выглядят на картинах куда лучше, чем в действительности."

Именно эта цитата юмористической повести Джерома К. Джерома « Трое в лодке не считая собаки» прозвучала у меня в голове, когда я увидела в англоязычном интернете фотографию ирландского рагу. А далее между участниками беседы разгорелась чуть-ли не война "о правильности приготовления" данного блюда. Мне стало интересно, что же это за "рагу", из-за которого такие баталии. Я плохо знакома с кухней Изумрудного острова, если не сказать точнее, что совсем ничего не знаю.

Немного помогла википедия и выдала весьма интересную информацию:

Ирландскому рагу посвящён эпизод в юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Автор шутит над консерватизмом некоторых гурманов, которые, к примеру, считали, что добавление в рагу дополнительных ингредиентов, вроде моркови, лишь портит его вкус.
У Агаты Кристи в произведении «Moving Finger» одна из героинь иронически отзывается о рагу по-ирландски: «Ирландское рагу? Тогда это, скорее, собачий обед, нежели ланч. Я знаю, в основном это картошка с подливкой…»

И так, чем же еще мне помогла всемирная паутина? Я выяснила, что в составе ирландского рагу не очень много ингредиентов. Это всего-навсего картофель, мясо (говядина или баранина), лук и тмин. Далее добавляются те или иные овощи наличествующие в закромах и кладовках. Все складывается в сотейник и тушится около 1 часа. Но можно положить в керамический горшок и отправить в духовку при 160 градусах на 3 часа.

Это все что удалось выяснить. Но на той картинке из англоязычной "баталии про рагу" была видна брюссельская капуста и что-то красненькое, но явно не томат. При всем том длинном разговоре рецепта так и не было.

Как хорошо себя чувствуешь, когда желудок полон. Какое при этом ощущаешь довольство самим собой и всем на свете!

Также ирландское рагу являлось любимым блюдом товарища Ф. Энгельса.

Так как я очень много лет прожила в Средней Азии, то у нас там есть такое блюдо как Дымляма. В общем я обнаружила явное сходство этих блюд. Сходство и в продуктах и в способе приготовления, только помидор там нет. Таким вот образом я приступила к приготовлению. Хотите со мной? Тогда все получится.

-2

И так, нам понадобится:

  • мясо - у меня были куриные окорочка 3-4 штуки;
  • картофель - около 1 кг;
  • пара луковиц среднего размера;
  • брюссельская капустка - 600 гр;
  • морковь 1-2 штуки;
  • жгучий перец и болгарский перец.

Все как по нотам - что есть, то и кладем.

Теперь принцип приготовления:
1. Куриные ножки разрезать на куски, которые нравятся по размеру.
2. Посолить чуть, поперчить. Я еще добавила кумин/зра/, кориандр/кинза/, фиолетовый базилик /его в последний момент кинула/.
3. разогреть в воке полстакана растительного масла.
4. обжарить быстренько со всех сторон куриные кусочки до румяности, не до готовности. В Ирландии этого не делают, все складывают просто сырым.
5. Кинуть лук порезанный перьями. Перемешать.
6. Кинуть морковь почищенную, порезаную крупными кусками размером около 1.5см. Перемешать.
7. Кинуть порезанный крупными кусками болг. перец. Это уже придумка, так как он тоже валялся в холодильнике давно. Перемешать.
обжаривать помешивая, на среднем огне. минут 5-8.
8. Закинуть капустку, почищенную и порезанную половинками. Перемешать.
9. Кинуть почищенную и порезанную кусочками размером с капустку картошечку. Перемешать.
Пожарить пару минут перемешивая.
Добавить воды вровень с овощами и курицей.
10. Кинуть пару зубчиков чеснока, почищенных и порезать крупными кусочками.
11. Посолить крупной солью.
12. Кинуть фиолетовый базилик.
Закрыть крышкой, убавить огонь на минимум. Оставить томиться до готовности картошки, так как куриные окорочка обжаренные готовятся очень быстро. Подавать с зеленью, которую любите и сметаной.

Вот так вот, увидев картинку, можно приготовить что-то вкусненькое.

Теперь для любителей подсчетов всяких калорий:

  • Калории 441,5
  • Всего жиров 17,3 г
  • Насыщенные жиры 7,3 г
  • Полиненасыщенные Жиры 0,2 г
  • Мононенасыщенных жиров 1,4 г
  • Холестерин 163,4 мг
  • Натрий 443,7 мг
  • Калий 340,8 мг
  • Всего углеводов 9,6 г
  • Пищевые волокна 1,3 г
  • Сахар 4,7 г
  • Белок 53,2 г
-3