Кельты, появившиеся на территории Европы в первом тысячелетии до нашей эры, были очень воинственными ребятами. Наверное, у всех на слуху их боевые рога, колесницы и голые бойцы. А еще они были очень религиозны и буквально боготворили своих жрецов – друидов.
"Древовидцы" и "древоведы"
Слово "друид" можно примерно перевести как "древовидец" или "древовед". Дело в том, что изначально у кельтов не было храмов – богослужения совершались прямо в лесу, среди деревьев. Возможно, именно поэтому представителей кельтского духовенства и стали называть друидами. Да, это были профессиональные служители культа. Все вопросы, связанные с религией, решались с их участием. Они контролировали соблюдение обрядов и устраивали жертвоприношения, до которых кельты были большими охотниками.
Цвет кельтской интеллигенции
Друиды были образованнейшими людьми. Даже можно сказать – ученые. Они знали все об устройстве мира, движении светил и могуществе богов. Они блестяще владели чтением и письмом, однако свои знания, а также священные тексты, никогда не записывали – предпочитали передавать из уст в уста. Также они выполняли функцию судей – могли наказать провинившегося соплеменника и поощрить отличившегося в бою. Другими словами, друиды обладали реальной властью. Когда воины возвращались из похода, десятую часть трофеев они отдавали жрецам.
Лесной университет
Один раз в год кельтские жрецы устраивали большой слет-симпозиум и коллегиально решали важные вопросы. Во-первых, выбирали главного жреца – заметьте, выборы проходили ежегодно! Во-вторых, рассматривали кандидатуры будущих служителей культа. Чаще всего это были отпрыски племенной аристократии. Кстати, стать друидом было непросто. Обучение длилось около двадцати лет. Будущих жрецов учили проводить многочисленные обряды и ритуалы, заставляли зубрить заклинания и священные песнопения. Также школярам объясняли устройство мира, учили врачевать.
Во что верили друиды?
У каждого племени были свои боги-покровители. Но были и общие. В первую очередь Природа – праматерь всего сущего, а также солнце – символ божественного начала. Плюс – традиционно кельты обожествляли явления природы - у них были свой боги-громовержцы, боги воды, леса и так далее. Одно и то же божество разные племена называли по-разному. Но сути это не меняло.
Что с ними стало?
По сути, Юлий Цезарь во время завоевания Галлии начал процесс тотального геноцида кельтских племен. Его последователем стал Клавдий – он был глубоко убежден, что нужно в первую очередь лишить кельтский народ исконной религии – а дальше уже дело техники. Поэтому жрецов римские легионеры беспощадно убивали и грабили. А с приходом в Европу христианства друиды переквалифицировались в деревенских знахарей, а затем и вовсе ушли с исторической арены. Между прочим, даже в наши дни есть люди, которые считают себя друидами и якобы исповедуют друидизм. А еще есть люди, которые считают себя тамплиерами, Наполеонами Бонапартами и Александрами Македонскими – поэтому удивляться здесь не приходится.
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇