Первоначально принадлежавший Греции Кипр был завоеван турками в 1571 г. а затем в 1878 г. Британской империей и присоединен к ней в 1914 г. В 1955 г. началась партизанская война против правления Британии и за объединение с Грецией. Возглавила движение Национальная организация кипрских бойцов (ИОКБ), а ее политическими и военными лидерами стали глава Греческой православной церкви на Кипре Архиепископ Макариос III и генерал Георг Гривас. За освободительную деятельность Макариос и другие лидеры были высланы с территории острова в 1956 г.
После трех лет упорных переговоров Макариосу было позволено вернуться на Кипр, а после получения островом полной независимости его избрали президентом нового греческо-турецкого государства. При подписании соглашения о независимости Великобритании разрешалось разместить свои военно-морские базы на острове.
Взаимоотношения между греческими и турецкими политическими лидерами ухудшались, и в 1963 г. они отказались от совместного правления, решив создать свою, независимую республику. В следующем году миротворческие силы ООН были призваны для установления порядка. После продолжительного периода взаимной вражды отношения постепенно улучшились, и появилась возможность вновь начать переговоры, на которых, однако, турки требовали установления федерального государства, а греки - унитарного. В 1971 г. генерал Гривас вернулся на остров и возглавил движение сопротивления, направленное против правительства Макариоса, будучи уверенным в том, что оно провалило греческое объединение. Через три года Гривас умер, а Макариос постарался избавиться от его приспешников. Однако сам был смещен греческими офицерами Национальной гвардии и Никосом Сампсоном, призывавшим к объединению с Грецией. Макариос вылетел в Великобританию. По просьбе лидера кипрских турков, опасавшегося экстремиста Сампсона, Турция послала войска на остров, взяв под свой контроль северный регион и разделив Кипр, проведя линию «Аттила», отделившую 1/3 территории. Позднее, в 1974 г. Сампсон вышел в отставку, военный режим, назначивший его в качестве президента, пал, а Макариос вернулся. Тем временем турки сформировали свое собственное независимое правительство Турецкой Республики Северного Кипра во главе с президентом Рауфом Денкташем в 1977 г.
В 1977 г. Макариос умер, а его преемником стал Снирос Кинриану, который был главой Палаты представителей. Он обратился за помощью к международному сообществу, и в 1980 г. были проведены переговоры между греческим и турецким сообществами при финансировании ООН. Представители турецкого населения Кипра потребовали вернуть им еще около 4% территории, находившейся под их контролем, и переселить около 40 000 из 200 000 беженцев, бежавших на север острова, однако не получили согласия греческой стороны, и переговоры зашли в тупик. Турки требовали равного статуса для обоих сообществ, равного представительства в правительстве и налаживания тесных связей с Турцией. Греческая же сторона отдавала предпочтение альтернативному президентству, сильному централизованному правлению и представительству в парламенте на пропорциональной основе.
С 1982 по 1985 г. греческим правительством в Афинах предпринимался ряд попыток найти компромисс, однако так же, как и попытки ООП, они закончились неудачей. Турецкая Республика Северного Кипра была формально провозглашена, но получила признание только от Турции.
В 1985 г. встреча на высоком уровне Денкташа и Кинриану также не увенчалась успехом, а предложение генерального секретаря ООН сформировать федеральное правительство Кипра с греческим президентом и турецким вице-президентом не было принято. Тем временем оба президента, и Кинриану, и Денкташ, были переизбраны на новый срок.
Казалось бы, разногласия между двумя сообществами останутся неразрешимыми. Однако забрезжил свет в конце тоннеля после прихода к власти Василиу в 1988 г. Ему проще всех остальных было взяться за дело, поскольку он не был связан ни с одной политической партией. Он немедленно предложил создать правительство национального объединения и предпринял ряд шагов в направлении греко-турецкого воссоединения. Однако, несмотря на ряд переговоров с лидером турецких киприотов под наблюдением ООН, надежды на воссоединение не оправдались.
В 1993 г. на президентских выборах победил Главкос Клиридес, кандидат от ДС. Клиридес продолжал искать пути по объединению частей острова, и в мае 1995 г. были проведены переговоры двух сообществ. В июне 1997 г. инициатор Дейтоновского мирного договора Ричард Холбрук был назначен посланником ООН на Кипре, но уже в апреле 1998 г. он объявил, что его миссия не увенчалась успехом. Тем временем президент Клиридес был переизбран и сформировал правительство объединения, куда вошли и члены ДС, и Либеральной партии, и члены соперничающей Демократической партии (ДП). В ноябре 1998 г. Европейский Союз начал переговоры о вхождении Кипра в свой состав.