На Урале много мистических, таящих в себе загадку, мест. Девяностометровый риф древнего Пермского моря – Серый камень (Вакутин камень), что в Суксунском районе Пермского края, одно из таких. Я побывал на вершине Серого в феврале и был восхищён открывающейся панорамой. Летом мне захотелось снова испытать эти эмоции и увидеть полюбившийся пейзаж.
Зимняя поездка была краткосрочной в составе большой группы. В августе мы втроём совершили многодневное путешествие в сказку и в своё удовольствие исследовали местность. При общении с жителями близь лежащих деревень выяснилось, что для них основным названием горы, а, следовательно, и более древним, историческим является Серый камень, про второе имя – Вакутин камень – некоторые даже не знают.
Мы хотели подняться на Серый камень сразу после прибытия, но планы нарушил внезапный ливень. Лето в этом году не радует. На следующий день, изучив прогноз синоптиков, разбитой полевой дорогой мы отправились в путь. Во время зимнего похода в феврале месяце пока преодолевали подъём по заснеженному полю светило солнце. С вершины камня всех прогнал пронизывающий ветер и мелкий противный снег. Летом всё повторилось, кроме, конечно, снежной вьюги, слава языческим богам!
На поле – солнце, на вершине – сумрачное небо, ураганный ветер и дождь, но вид на окружающие просторы с высоты птичьего полёта просто заворожил. Бесконечные леса, кроме нас никого, в центре таинственный круг, как будто средневековая монограмма, петля Иргины, и угрюмые облака, разбивающиеся о серую кручу. Быстро покидать вершину нам не захотелось. Мы решили спрятаться за деревьями и переждать непогоду.
О, чудо!!! Дождь прекратился, и бог солнца Ярило подмигнул нам с высот. Мы вышли из-за укрытия, подошли к обрыву, стали фотографировать. Через пять минут снова всё потемнело, начался дождь. Погода менялась несколько раз. Я не обманываю, прятки продолжались более часа. Наверно, Серый камень показывал нам свой уральский нрав.
Мы решили не испытывать судьбу, попрощались с Серым камнем, надеясь на новую встречу, и начали спускаться. Попробовав спелой малинки в лесу, быстро вышли на поле и не поверили своим глазам. Над головой голубое небо и солнышко.
По дороге встретили незадачливых, буксующих «туристов», которые собирались покорить Серый камень верхом на автомобилях, да не получилось. Мужики побежали за подмогой, чтобы лошадок своих из грязи вытащить.
Нам предстояло пройти восемь километров до места ночёвки. Погода продолжала удивлять: ярко светило летнее солнце, ветер волшебным образом затих. Однако, по горизонту за нашими спинами бурно формировался грозовой фронт, сгущались чёрные тучи, но мы не боялись промокнуть и вообще ничего не боялись. Серый камень как былинный герой сдерживал грозный натиск стихии, защищал нас и несколько деревушек в округе.
Очевидно, что наш Защитник способен влиять на климат в этих местах. Серый камень не любит чужих, спрятавшись в лесу, снизу, с реки выглядит очень просто: вогнутая еловая стена и три скальных образования, но Серый камень – сильный, надёжный и добрый богатырь. Столетиями он стойко держит оборону на передовом рубеже… Около дома нас всё-таки догнал назойливый дождик, а потом мы увидели радугу…
Гуси-лебеди и Вакутин камень…
https://zen.yandex.ru/media/au3142/gusilebedi-i-vakutin-kamen-5c7cdebd5a610d00b475dc4b