Часто рецепты включают в себя бульон, как ингредиент. К примеру, вы готовите соус, и туда требуется стакан бульона. Ну вот, это что же, нужно теперь два часа варить бульон, чтобы за 10 минут приготовить соус? Нет, нужно иметь бульон в заготовке. И я не о химических кубиках. Речь о хорошем, вкусном, ароматном, добротном домашнем бульоне. Сегодня мы поговорим о курином бульоне.
Куриный бульон в заготовку
Для работы понадобится:
- курица или суповой набор;
- вода из расчета 1 литр на 500 грамм курицы;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.,
- петрушка – пара веточек со стеблем;
- любимые коренья для бульона – корень сельдерея, петрушки – по желанию.
Курицу промываем, режем так, чтобы она удобно улеглась в кастрюлю. Воду кипятим, и уже в кипящую опускаем курицу, убавляем огонь. Варим бульон около 2 часов при медленном, едва заметном кипении.
На втором часу добавляем в бульон четвертинки моркови, целую очищенную луковицу, коренья. Варим до того состояния, когда овощи станут мягкими, а мясо курицы буде очень легко отделяться от костей.
Через двойную марлю процеживаем бульон в другую кастрюлю. Мясо можно использовать для приготовления салатов или закусок, а вот бульон готов. Его не нужно солить, перчить, ведь это именно ингредиент для других блюд.
Бульон можно разлить по пластиковым пакетам и заморозить, также его очень удобно разливать по одноразовым стаканам. Чтобы он занимал меньше места, его можно уварить в течение еще одного часа. Но тогда перед использованием размороженный бульон нужно будет немного разбавлять.
Я разливаю бульон так – вкладываю пакет в кружку, чтобы удобнее было лить жидкость. Так я знаю, что в каждом пакетике бульона у меня 200 мл. Это удобная заготовка для супов, соусов, тушений.
Комментарии к ингредиентам
Для бульона ни в коем случае не стоит брать куриную грудку заводского производства. Она дискредитирует саму идею бульона, и любой французский повар за сердце схватился бы от самой идеи из нее что-то варить.
Лучшим вариантом будет домашняя курица-несушка, или тушка бульонной породы. Такие ингредиенты можно найти в фермерских лавках. Если же взять домашнюю или фермерскую курицу негде, хотя бы варите бульон из супового набора или целой тушки.