Картофельные булочки - на мой взгляд - самый простой способ испечь основу для бургеров дома. Они нежные, лёгкие, просто и быстро готовятся и отлично сочетаются с мясной котлетой и овощами.
На большую порцию (около 20 булочек) нам понадобится:
5-6 средних картофелин
500 г муки в тесто, плюс мука для раскатки
1 пакетик сухих дрожжей
2 яйца
2 ст л сметаны
50 г сливочного масла
3 ст л подсолнечного масла в тесто плюс 50 мл для формирования булочек
1 ч л с горкой соли
1 ст л сахара
2 ст л кунжута.
Ставим тесто
Для того, чтобы картофельные булочки были вкусными, старайтесь выдержать пропорцию 1:1, т.е. на каждый килограмм картофеля 1 кг муки. У меня было примерно 600 г картошки, я ее почистила, получилось около полкило.
Картофель режем кубиком и ставим вариться.
После того, как картофель сварится, сливаем воду. Около 200 мл оставляем, остальная не нужна.
Картофель превращаем в пюре. Причем сильно стараться необязательно.
В отложенный картофельный отвар я добавила сливочное масло, чтобы он быстрее остыл, а масло растаяло
После того, как и картофель, и отвар подстыли, можно переходить к замешиванию.
В глубокую миску всыпаем муку, смешиваем с дрожжами, делаем углубление по центру. Туда добавляем 1 целое яйцо плюс 1 желток от второго.
Белок оставим для смазывания булочек.
Также добавляем сметану, соль, сахар, подсолнечное масло. Замешиваем тесто на картофельном отваре. Потом в тесто потихоньку вводим пюре.
Если тесто не очень хорошо держит форму, можно подсыпать немного муки, помесить минут 5-10 и убрать под пленку в теплое место.
Это тесто прилично поднимется уже минут через 30. Его можно обмять и оставить доходить ещё минут 20.
Выпекаем булочки
Часть булочек я решила использовать именно для бургеров, поэтому они будут плоскими, остальные для детей к завтраку - обычными
Для начала включаем духовку греться.
Противень смазываем маслом.
Отделяем приблизительно третью (или немногим большую) часть теста.
Растягиваем его в колбаску и делим на небольшие равные порции. У меня их вышло 9.
Смазываем руки маслом и формируем булочки. На этом этапе важно добиться идеальной гладкости поверхности - без видимых швов.
Потом кладём шарик на противень и приплющиваем.
Смазываем булочки отложенным белком и присыпаем кунжутными семечками.
Выпекаем при 220°С около 20 минут. Как только булочки подрумянились, можно доставать.
Вторую часть булочек я пекла уже не бургеров, и поэтому сделала из просто кругленькими.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
До скорых вкусных встреч!
П. с. По поводу борща: натрите горячие булочки тёртым чесноком и у вас получаться отличные пампушки)