Найти тему
Менара

Картофельные булочки: для бургеров, на завтрак и даже к борщу

Оглавление

Картофельные булочки - на мой взгляд - самый простой способ испечь основу для бургеров дома. Они нежные, лёгкие, просто и быстро готовятся и отлично сочетаются с мясной котлетой и овощами.

На большую порцию (около 20 булочек) нам понадобится:

5-6 средних картофелин

500 г муки в тесто, плюс мука для раскатки

1 пакетик сухих дрожжей

2 яйца

2 ст л сметаны

50 г сливочного масла

3 ст л подсолнечного масла в тесто плюс 50 мл для формирования булочек

1 ч л с горкой соли

1 ст л сахара

2 ст л кунжута.

Ставим тесто

Для того, чтобы картофельные булочки были вкусными, старайтесь выдержать пропорцию 1:1, т.е. на каждый килограмм картофеля 1 кг муки. У меня было примерно 600 г картошки, я ее почистила, получилось около полкило.

Картофель режем кубиком и ставим вариться.

После того, как картофель сварится, сливаем воду. Около 200 мл оставляем, остальная не нужна.

Картофель превращаем в пюре. Причем сильно стараться необязательно.

Комочки не страшны
Комочки не страшны

В отложенный картофельный отвар я добавила сливочное масло, чтобы он быстрее остыл, а масло растаяло

-2

После того, как и картофель, и отвар подстыли, можно переходить к замешиванию.

В глубокую миску всыпаем муку, смешиваем с дрожжами, делаем углубление по центру. Туда добавляем 1 целое яйцо плюс 1 желток от второго.

Белок оставим для смазывания булочек.

Также добавляем сметану, соль, сахар, подсолнечное масло. Замешиваем тесто на картофельном отваре. Потом в тесто потихоньку вводим пюре.

Если тесто не очень хорошо держит форму, можно подсыпать немного муки, помесить минут 5-10 и убрать под пленку в теплое место.

-3

Это тесто прилично поднимется уже минут через 30. Его можно обмять и оставить доходить ещё минут 20.

Картофельные крупочки вообще не мешают.
Картофельные крупочки вообще не мешают.

Выпекаем булочки

Часть булочек я решила использовать именно для бургеров, поэтому они будут плоскими, остальные для детей к завтраку - обычными

Для начала включаем духовку греться.

Противень смазываем маслом.

Отделяем приблизительно третью (или немногим большую) часть теста.

Растягиваем его в колбаску и делим на небольшие равные порции. У меня их вышло 9.

Смазываем руки маслом и формируем булочки. На этом этапе важно добиться идеальной гладкости поверхности - без видимых швов.

Потом кладём шарик на противень и приплющиваем.

-5

Смазываем булочки отложенным белком и присыпаем кунжутными семечками.

Выпекаем при 220°С около 20 минут. Как только булочки подрумянились, можно доставать.

-6

Вторую часть булочек я пекла уже не бургеров, и поэтому сделала из просто кругленькими.

-7
А вот и бургер. Там рубленая куриная котлета, сулугуни, пекинская капуста, домашний томатный соус, огурчики, лук и соленый перец
А вот и бургер. Там рубленая куриная котлета, сулугуни, пекинская капуста, домашний томатный соус, огурчики, лук и соленый перец

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

До скорых вкусных встреч!

П. с. По поводу борща: натрите горячие булочки тёртым чесноком и у вас получаться отличные пампушки)