Найти тему
Филологический маньяк

«Большак» и «большуха» — кого так называли на Руси

Как «баро» у цыган, так и большак у крестьян. Большаком становился самый старший мужчина в семье. Женщину тоже называли большухой не из-за лишнего веса, а из-за значимости в семье. Большина — это старшинство.

Большак и большуха — главные в семье, обычно муж и жена, но не всегда. Большину могла передать свекровь одной из своих невесток при своей немощи, при этом большаком продолжал оставаться её муж.

Эти лексемы сохранялись в деревнях даже до 1970-х годов. Между прочим, мужчины-небольшаки должны повиноваться женщине-большухе. Если мать большуха, то все сыновья подчинялись своим матерям вплоть до женитьбы. После свадьбы мужчина, наконец, становился авторитетнее, ведь теперь глава своей маленькой семьи, но должен был продолжать подчиняться большаку, своему отцу. Большаку подчинялся до того момента, пока сам не принимал большину, обычно это случалось после болезни или смерти отца.

Отцы-большаки несли огромную ответственность за свою семью перед всей крестьянской общиной. При этом большуха ответственна за домашний быт и хозяйство: занималась домом, скотом, детьми (то есть всеми внуками). В доме должен был царить мир, плохая большуха, если все домашние ругаются между собой. А ещё она организовывала все праздники и поминки.

Для проекта важна ваша благодарность в виде подписок на канал Дзен.