Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих технологических тем.
Искусственный Интеллект — подрывная технология, которая способна изменить всё. Начиная с медицины и образования, и заканчивая бизнесом и дорожным трафиком. Но будут ли технологии Искусственного Интеллекта развиваться в России? Давайте рассуждать.
Файервол и плохие американцы
Начнём с файервола, который может быть развёрнут в любой момент. А всё потому, что был принят закон об автономности рунета. И здесь речь даже не о стабильности интернет-соединения, которое может быть уничтожено злобными американцами, а о регулировании любого неугодного контента.
В таких условиях невозможно создавать качественные наборы данных. Представьте сценарий: интернет вырубается, у россиян и стартаперов больше нет нормального доступа к сети. Всё через VPN, а разработка программного обеспечения, основанного на ИИ-технологиях, становится практически невозможной из-за недоступности данных.
Более того, контент, который будет находиться в закрытом рунете – полностью регулируем властями. И никакой речи об объективности систем распознавания лиц речи быть и не может.
Отсутствие производства железа
Производство вычислительных средств в Российской Федерации практически отсутствует. Местные технологии используются по большей части в военной сфере, и не имеют должной конкурентоспособности по критериям качества и цены. Представьте сценарий, когда против России будут внедрены такие же санкции, как к Huawei. Тогда развитие любых технологий, связанных с вычислениями, в России встанет на долгие годы.
Слабая стратегия развития ИИ
Мы краем глаза видели национальную стратегию Искусственного Интеллекта в России. Ничего интересного и конкурентоспособного там нет. Кроме того, текст стратегии выглядит так, будто его писал человек без специальных знаний. Разбор стратегии уже разрабатывается нами и будет опубликован во второй редакции отчёта по ИИ-стратегиям мира.
Резюме
Из-за низкой доступности новых технологий и централизации возможностей разработки — развитие ИИ-технологий на территории Российской Федерации может остановиться в случае, когда государство будет отключено от Всемирной паутины. Однако, ресурсы России позволяют стране занять выгодную позицию в мировой гонке технологий. Главное, чтобы они были использованы правильно.