Данная технология, собственно как и криптовалюты, родилась на свет в последствии торможения развития традиционной банковской системы.
Во-первых, блокчейн транзакции в миллионы раз быстрее, чем банковские переводы. Во-вторых, банки зарабатывают на своих клиентах, устанавливая существенные комиссии за осуществление денежных переводов.
Рассмотрим преимущества blockchain более подробно.
Безопасность
Мы уже говорили с вами о том, что блокчейн — децентрализованная система. А значит, его невозможно взломать, как это происходит с обыкновенными базами данными, хранящимися в одном и том же месте.
Чтобы взломать блокчейн, придется взломать абсолютно все блоки этой огромной цепочки. Это просто неосуществимо. Ведь для этого потребуются нереальные мощности компьютеров и участие такого майнера в сети будет моментально замечено другими участниками.
Помимо децентрализации за безопасность отвечает хеширование и криптографическая подпись. Каждая транзакция заверяется, как мы уже знаем. Подпись состоит из пары ключей: закрытого и открытого.
Закрытый ключ используется для создания подписи и засекречен. Открытый ключ проверяет наличие подписи, созданной при помощи первого ключа. Оба ключа предоставляют участникам сделки доступ к определенной информации.
Это полностью исключает доверительные отношения между участниками сети, которые, как правило, приводят к конфликтам интересов.
Примеры безопасности и надежности использования
Рассмотрим пару примеров, в которых наглядно прослеживается надежность использования технологии blockchain.
Электронный кошелек с открытой статистикой на основе блокчейн.
Есть несколько участников сделки. И все они имеют возможность наблюдать за передвижением денежных средств. Но распоряжаться средствами могут только те пользователи, у которых есть доступ. Также учитывается и момент анонимности. Сделка может быть как идентифицированной, так и анонимной. Все зависит от условий платформы или кошелька.
Получается, что каждая блокчейн-сделка полностью открыта и защищена. Транзакции хранятся в цепочке блоков в хешированном виде. И все это полностью децентрализовано.
Представим, что в транзакции участвуют множество пользователей, например 200 человек. Даже если 199 из них будут взломаны, а 1 нет, то все средства останутся в безопасности и сделка состоится.
Блокчейн, как хранилище общих данных.
Представьте себе папку, которая доступна для всех пользователей интернета. Каждый участник имеет возможность просматривать содержимое, профили остальных участников и сделанные ими правки. Но права доступа у всех разные. Какие-то файлы предназначены для конкретного адресата и никто, кроме него, получить к ним доступ не может. Кто-то имеет право скачивать и редактировать файлы, а кто-то просто может наблюдать за изменениями в папке.
Открытость
Этот пункт перетекает из прошлого. Мы имеем надежно защищенную базу данных, но в то же время, эта база находится в свободном доступе. И каждый блок цепочки доступен для всех.То есть, узнать о конкретном денежном переводе может каждый.
Например, Иван перевел Андрею 1 BTC, а Сергей свободно посмотрел информацию о транзакции.Но вот личные данные участников перевода остаются секретными. То есть Сергей знает, что кто-то перевел кому-то 1 BTC. Но то, что это сделали конкретно Иван и Андрей, ему неизвестно. Если, конечно, Ваня с Андреем сами не захотят обнародовать свои данные.
Распределенность хранения
Об этом мы уже упоминали, говоря о безопасности. Все данные распределены на тысячах компьютеров, находящихся в разных географических локациях. И взломать все эти компьютеры просто нереально.
Именно этот принцип является основополагающим идеи блокчейна.
Отсутствие посредников
Еще один немаловажный момент. Участники транзакции не видят никаких третьих-лиц в процессе совершения сделки. Отправитель отправляет, получатель получает. Простите за тавтологию.
Средства хранятся на компьютере отправителя и приходят на компьютер получателя. Если, конечно, не используются шлюзы онлайн-бирж.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Делитесь статьями в социальных сетях!
Источник: Cryptoslang.ru