Продолжаем наше путешествие по Грузии и в этой статье мы расскажем вам об отдыхе на море в этой замечательной стране.
Прибыли мы в Кобулети в первых числах июня, но погода балует солнцем и обилием тепла. Город пустует, народу мало - замечательно! Идем на море. На пляже такая же картина: кое где, изредка, встречаются зонтики и коврики с отдыхающими. В основном пляж пустой. Море чистое. Но прохладное. Для нас, южан, 23 градуса немного не комфортно. Купаться можно, но недолго. Зато можно безопасно позагорать - солнце не такое жгучее как в августе. Пляж в этом городе узкий, примерно 20-30 метров. Однако, протяженность более 10 км!
Питались мы все время в одной и той же столовой. Находится она на проспекте Агмашенебели, рядом с мэрией. Называется "Шуа Калакши" (41.820023, 41.774425). Столовая заслуживает отдельного внимания. Цены очень низкие, порции очень большие. Конечно, разнообразие блюд не такое широкое, но хорошо и вкусно покушать можно! Бесспорным плюсом является отсутствие процентов за обслуживание! В сезон обычно перед входом собирается очередь. В таком случае вы можете простоять до часа.
Также, в городе есть свой рынок. Он находится также недалеко от мэрии. Идти нужно через фонтан по улице Свободы вниз к улице Тависуплеба. Если дойти до самого конца там будет большой крытый павильон. Там самые низкие цены. Ассортимент сопоставим с дезертирским рынком в Тбилиси. Но, как нам показалось, в Кобулети цены ниже.
Расскажем о местах, которые мы посетили.
- Крепость Петра (41.768256, 41.753421)
В свободный вечер, было решено съездить на крепость Петра. Добраться туда можно разными способами. Можно доехать на маршрутке, которая идет на Батуми, заранее попросив остановить у крепости. Некоторые даже ходят пешком от Кобулети. Мы же отправились на своем автомобиле. У крепости есть место, чтобы припарковаться. На входе стоят ворота и женщины, которые пропускают внутрь. Однако платы не взимают, что нас очень удивило. Людей здесь немного. Стоит обратить внимание, что вход открыт только до 19 часов.
Крепость Петра - византийская крепость, развалины которой сохранились до сих пор. Место красивое, стены крепости давно обросли плетущимися растениями, что создаёт атмосферу заброшенного места. Несмотря на то, что трасса находится недалеко, тишину здесь нарушают лишь пробегающие ящерки.
С обрыва открывается отличный вид на пляж Кобулети. В другой стороне виднеется Батуми и Башня Алфавита. Ещё здесь бегает местный котик. Возьмите что-нибудь, покормите зверька.
- Батуми
Ну и, конечно, как не побывать в Батуми?! Целью было посетить только набережную и попасть на поющие фонтаны. Поехали мы опять таки на машине. От Кобулети чуть больше 20 км. Непосредственно у набережной парковки все платные, но мы нашли бесплатную, на противоположной стороне (41.652726, 41.63966). Переходим дорогу и оказываемся у башни грузинского алфавита. Здесь же можно взять в прокат велосипеды, самокаты, гироскутеры, велорикшы и прочий транспорт. Но мы пошли пешком.
Набережная очень широкая, отдельно выделена дорожка для велосипедистов. Лавочки установлены каждые 50 метров. Также встречаются разные ларьки, кафешки и большие рестораны. Пляж в Батуми широкий, оборудован бесплатным пресным душем и раздевалками. На другой стороне можно заметить здания необычной современной формы, которые были построены ещё при правлении Саакашвили. По мне просто замечательно все это смотрится, особенно с наступлением темноты.
Доходим до озера Ардагани, где и находятся поющие фонтаны (41.641462, 41.613356). Начинают они свое представление с 21:00. Но лучше наблюдать за этим зрелищем на противоположной стороне озера, со стороны города.
Обратно идём уже поздним вечером, солнце давно село. И на набережной начинается совершенно другая жизнь. Выходят люди, чтобы подзаработать и устраивают настоящие представления и концерты прямо на площади! Также можно встретить разные флешмобы и уличные танцы.
- Уреки
Много наслышаны о лечебных магнитных песках в поселке Уреки. Ну что же, собираемся, поехали! От Кобулети в обратную сторону ехать примерно 20 км. Выезжаем на улицу Эквтиме Такаишвили и едем до упора к морю. Можно заехать прям на пляж, стоимость въезда 3 лари. Но мы оставляем машина у первого ларька и идём пешком.
Удивительно, но действительно песок! И правда черный. На вид напоминает мак. На черном море мы привыкли видеть крупные булыжники, ну или мелкая галька. А здесь размером как речной песок.
На солнце песок прилично нагревается, можно поваляться погреться. Дно тоже песчаное, причем в этом месте отмель, так что вода хорошо прогревается. Нам понравилось в этом месте, вода теплее, чем в других местах, лежать на пляжу удобно.
На этом наше знакомство с побережьем Грузии заканчивается и теперь предстоит путь домой.