Расхожая фраза “город контрастов” в Ереване наполняется глубоким смыслом: редкая столица мира совмещает в себе столько традиционности, провинциальности и ультрасовременности, роскоши и упадка, ночного веселья и жаркой послеполуденной тишины на заповедных улочках. Отправляясь в Ереван, возьмите на вооружение несколько фактов, чтобы получше понять город и его жителей.
Древний
В 2018 году Еревану исполнилось 2800 лет, что делает его одним из древнейших заселенных по сей день городов мира! Он даже старше Рима, примерно на 28 лет. Это делает столицу Армении одним сплошным музеем под открытым небом, где можно найти экспонаты как из доисторической и дохристианской эпох, так и современные. Особого внимания стоит крепость Эребуни, построенная в 8 веке до нашей эры основателем города царем Аргишти I и входящая в ТОП-9 самых древних крепостей по версии журнала Forbes. Одного присутствия здесь достаточно, чтобы прочувствовать древний мир, с его ушедшим в небытие, уже с трудом понятным нам порядком.
Добраться до Эребуни можно на 11 маршрутке от моста Победы или площади Республики, или совершить полуторачасовую пешую прогулку — крепость находится в 7,5 км от центра города. Музей открыт с 10:30 до 16:30 все дни, кроме понедельника и праздников.
Безопасный
По данным рейтинга Numbeo.com Ереван входит в ТОП-100 самых безопасных городов планеты, а Армения в целом считается восьмой по безопасности страной для туриcтов. Также она наряду с Сингапуром, Норвегией и Гонконгом входит в десятку стран, где можно без страха прогуливаться даже ночью, опережая Австрию, которая замыкает ТОП-10. Армянский комитет по туризму очень дорожит этим статусом и призывает частный сектор, занятый в индустрии гостеприимства, беречь славу безопасной страны.
Самый розовый
В 20х годах ХХ века в Ереване началось масштабное строительство домов с облицовкой из вулканического камня — розового туфа. Выбор пал на туф, потому что в Армении находится одно из его крупнейших месторождений. Даже строгие дома в стиле советского модерна и более поздние скучные казенные здания выглядят нежно в лучах заходящего солнца и создают неповторимую теплую атмосферу Еревана, о которой пишут в каждом путеводителе.
Добрейший
Ереванцы могут показаться суровыми и даже слегка надменными с первого взгляда, однако они раскрываются как цветы навстречу солнцу, если вы попросите помощи или будете нуждаться в гостеприимстве. После всех катастроф и лишений, которые выпали на долю этого народа, ереванцы привыкли помогать. Другие отличительные их черты — крепкие семейные узы, уважение к старшим, глубокое чувство собственного достоинства и честность по отношению в том числе к туристам.
Сумбурный на дорогах
На дорогах Еревана царят шум и легкий хаос, какой можно встретить во многих восточных и азиатских городах. Не надо с наскоку пытаться понять, что здесь происходит с точки зрения правил дорожного движения. Львиную долю шума составляют приветствия, которые водители передают друг другу с помощью клаксонов. Постигать этот альтернативный порядок нужно годами. Лучше пользуйтесь общественным транспортом и такси, которое здесь совсем недорогое.
Самый шахматный
Ереван, да и вся Армения в целом, буквально помешан на шахматах. С 2011 года шахматы являются обязательным школьным предметом для всех учащихся со второго по четвертый класс. В армянском правительстве считают, что шахматы учат людей думать, и на их опыт уже посматривают другие страны. В Ереване есть Дом шахмат и Шахматная академия, а на улицах нередко можно встретить целые ряды из столов, за которыми играют все — пожилые, дети, взрослые.
Где остановиться
Отличным недорогим вариантом остановиться в центре Еревана, вблизи главных достопримечательностей и транспортных развязок, является отель ibis Ереван Центр. Он находится на Северном проспекте 5/1, рядом с оперным театром, площадью Республики, музеем Матенадаран и комплексом Каскад. Несмотря на такое выгодное положение, проживание здесь не ударит по вашему бюджету, но и экономичности класса вы не почувствуете — ереванский Ibis современный, комфортный отель со всеми необходимыми путешественнику удобствами.
Эту и другие статьи-путеводители можно посмотреть также в нашем блоге https://www.accorhotels.com/ru/russia/magazine/index.shtml