Пошаговый рецепт с фото.
Соте – это способ приготовления блюда, при котором овощи (а иногда и мясо, и рыба) обжариваются по отдельности в небольшом количестве масла на раскалённой сковороде и только после этого соединяются и пропитывают друг друга соками.
С французского языка «соте» (sauté) переводится как «прыгать, скакать». Овощи при обжарке следует встряхивать, чтобы образовалась аппетитная корочка и сама прожарка была равномерной. Так решается проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, когда овощи после тепловой обработки превращаются в малоаппетитную кашу.
Современные хозяйки не всегда заставляют ингредиенты «подпрыгивать» на сковороде, отходя от классического способа приготовления. Поэтому «соте» сегодня часто похоже на овощное рагу. Что ж… Кулинария – это живой организм, который может развиваться.
Что понадобится: сковорода обычная (для обжарки); сотейник (или казанок, или толстостенная сковорода); пресс для чеснока.
Соте из овощей
ОБЖАРКА ОВОЩЕЙ
1. Общее правило соте: все овощи нужно нарезать кубиками или брусками одинаковой толщины. Масло для жарки нужно доливать по мере необходимости небольшими порциями, по 1-2 ст. ложки. Овощи обжариваются на сковороде в один слой!
2. Баклажаны хорошо вымыть, нарезать кубиками или соломкой толщиной 5-7 мм. Добавить 2 чайные ложки соли, оставить на 10-15 минут для удаления горечи. После промыть (удалить соль) и обсушить.
3. Сковороду прогреть, налить 2-3 столовых ложки растительного масла. Баклажаны одним слоем выложить в горячее масло, обжарить.
4. Кабачки вымыть, очистить от кожицы. Если кабачки крупные, следует удалить семена. Нарезать соломкой толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). Обжарить на сковороде так же, как и баклажаны.
5. Перец вымыть, удалить семена, нарезать соломкой. Обжарить до золотистого цвета.
6. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками или потереть на крупную тёрку. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.
7. Помидоры нарезать дольками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки). Обжарить с двух сторон (по 1 минуте с каждой).
8. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить, помешивая (1-2 минуты).
9. Чеснок очистить и выдавить через пресс.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
10. Обжаренные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельчённым чесноком и переложить в сотейник. При необходимости добавить соль, перец, специи.
11. Довести овощи до кипения. Уменьшить огонь. Тушить до готовности 15-20 минут на самом маленьком огне, под крышкой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Баклажан — 300 г; Кабачок — 300 г; Перец болгарский — 200 г; Морковь — 2 шт.; Помидоры — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 4 зубчика; Соль — 4 ч. л.; Масло растительное — 80 г.
Подписывайтесь на наш канал - ежедневно пошаговые рецепты с фото + мастер-класс по рукоделию.
Бонус для наших читателей - салат из огурцов и помидоров на зиму - быстрый рецепт.