Всем привет.
Искусственный интеллект настолько сложная штука, что иногда оказывается толпой индийцев. Во всяком случае, такой конфуз случился со стартапом Engineer.ai. И всё бы ничего, но его владельцы успели получить инвестиции размером 30 миллионов долларов.
Суть перспективного проекта Engineer.ai заключается в революционном ускорении программирования с использованием алгоритмов машинного обучения. Пользователю достаточно только сформировать запрос под свои потребности и ожидать результата. Умный алгоритм сам поймет, что нужно делать, после чего распределит задачи по разработчикам, рассчитает время работы и цену для заказчика.
В своих заявлениях 2018 года, основатель компании Сачин Дев Дуггал (Sachin Dev Duggal) смело утверждал, что искусственный интеллект с неожиданным именем "Наташа" поможет пользователям всего за один час получить готовое на 82% приложение (правда, позднее, снизил оценку до 60%).
Как известно, использование технологий ИИ часто является преимуществом с точки зрения привлекательности проекта. Идея настолько понравилась инвесторам, что японская Deepcore Inc, швейцарская Lakestar и сингапурская Jungle Ventures совместно вложили в развитие Engineer.ai 30 миллионов долларов.
А потом началось самое любопытное. Компанией заинтересовалось известное издание The Wall Street Journal и, внезапно, обнаружило нестыковки. Нынешние и бывшие сотрудники компании на правах анонимности сообщили WSJ, что в реальности Engineer.ai вообще не использует технологии ИИ. Искусственный интеллект компании заменяет масса нанятых программистов (преимущественно из Индии), выполняющих работу вручную.
Каковы будут последствия журналистского расследования пока до конца не ясны. В своих официальных заявлениях инвесторы выразили поддержку проекту, однако это может быть обычная попытка сохранить лицо.
Сама по себе ситуация, как ни странно, достаточно типичная. В погоне за привлекательностью для инвестиций многие стартапы используют хайповые технологии как приманку, на деле же реализуя принцип "сначала продай, потом делай".
Главное, чтобы в итоге делали.
Традиционный бонус к статье для самых любопытных. Не всегда машинное обучение оказывается фэйковым: например, совместная разработка канадских и китайских ученых позволяет измерять давление с помощью камеры обычного смартфона.
Ставьте лайки, делитесь ссылкой на статьи, комментируйте и подписывайтесь на канал!