Найти тему
TravelManiac

Удивительные камчатские дороги

Скажу сразу: удивила приятно.

По опыту своих многочисленных путешествий по Дальнему Востоку я ожидал здесь таких же плохих дорог, как в Хабаровском Крае, Амурском, на Чукотке, где дороги либо плохие грунтовки, либо латанный-перелатанный, но все равно разбитый асфальт.

А дороги на Камчатке оказались … нормальными. И в самом Петропавловске-Камчатском, и Елизово, и в небольших окрестных поселках, и даже на периферии.

Конечно, попадались и плохие дороги, и даже отвратительные. Но уже в отдаленных районах, где вообще отсутсвует асфальт как таковой. В общей же массе, в местах проживания основной части населения края, дороги приятно удивили и порадовали.

-2

По Петропавловску-Камчатскому мы ездили каждый день. Город хоть и не большой, но довелось поездить в разных районах и по разным улицам. Так вот ни разу у меня не возникло ощущения: «Ох и дороги здесь!», как это часто бывает в наших городах.

Просто ехали себе и ехали. Ям и дыр, на которых швыряет или ради которых водитель вертит рулем влево-вправо попросту нет, так что ездить так же комфортно, как и в Москве.

-3

Такое же ощущение и когда выезжаешь из города. Не знаю, сходят ли здесь дороги весной вместе со снегом, но в августе они полностью нормальные.

Кстати, Камчатка ведь находится в зоне неблагоприятных климатических условий: здесь и зима продолжительная, и снега километры, и морозы сильнейшие, и потом все это тает очень долго, то замерзая, то снова подтаивая. В аналогичных регионах России всегда ужасные дороги и в качестве оправдания называется как раз плохой климат.

Получается, на Камчатке другой «плохой» климат?

-4

На месте не только асфальт, но и разметка, ограждения, столбы освещения на остановках.

-5

Уехали подальше от столицы края. Дорого хоть и уже, и почти без обочины но асфальт без ям и даже без следов ямочного ремонта.

-6

Обратил внимание, что нигде не затерты пешеходные переходы. Конечно, здесь и транспортный поток меньше, чем в центральной России, но и явно их подкрашивают.

-7

В одном месте застали свежеуложенный асфальт и установку ограждения на обочине. Это по пути в Паратунку.

-8

Нужно сказать, что дорог в Камчатском крае совсем немного, видимо отчасти этим и объясняется их хорошее состояние: все-таки, когда инфраструктуры немного, ее проще содержать и поддерживать в должном состоянии.

Но отрадно, что это делается!

-9

Хотя, конечно, есть на Камчатке и ужасные дороги. Например, к Мутновской геотермальной ТЭС и Малой долине гейзеров. Туда идет почти 160 километров грейдера, который местами напоминает танковый полигон.

-10

Похожие грейдерные дороги идут и к другим малонаселенным местам, а также к популярным у туристов местам — вулканам, сплавным рекам, водопадам и т.д.

Если бы и эти дороги покрыли асфальтом, Камчатку и вовсе можно было бы ставить чуть ли на первое место в России по качеству дорог!

------

Ставьте лайк за камчатские дороги, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.