Где поесть в бархатный сезон – рассказывает спецкор и коренная крымчанка Анастасия Павленкова
Сусlope в UPPA Winery
Балаклавский район, село Родное и наверх по указателям 2 км до «дальней парковки» (посмотреть на карте)
Легенда, вышедшая из тени! Если винодела Павла Швеца представлять не нужно, то про «Циклопа» вы не слышали: это ресторан на его UPPA Winery, который с 2014 года открывали только для друзей и гостей винодельни. Стильная – в ч/б – площадка рубкой капитана смотрит на изумрудные склоны пино нуара, высокохудожественные закаты, то самое вино. Now it’s official! Принимает всех, надо лишь предварительно позвонить.
Что брать: карпаччо из томатов в малиновом соусе, паштет из рапана, каре ягненка и уникальный рислинг дождливой осени 2018-го с благородной плесенью: сухое, но плотное – 14,7%, с медовой айвой в аромате, но сбалансировано идеально как золотое сечение.
Wine Room
Севастополь, мыс Хрустальный, наб. адмирала Перелешина, 3 (посмотреть на карте)
Прогрессивный винный ресторан в конце главного севастопольского променада. Местные продукты аранжированы творчески: рапаны – с устричным соусом, хурма – с парфе из куриной печени, оливки – на манер битых огурцов. Из 150 вин половина – крымские: ищите фамилии того же Швеца, Репина, Бескоровайного.
Что брать: тарелку с фантазийными козьими сырами Михаила Бабошина, который их привозит со склона Сапун-горы – там, кстати, в 1944-м решалась судьба Севастополя
Seavas
Севастополь, наб. Адмирала Клокачева, 15 (посмотреть на карте)
Место недалеко от Wine Room, но более народное и более видовое. Стремитесь на открытую террасу – открыточная Артиллерийская бухта послужит прекрасной заправкой ко всему. Например, к роллам с черноморским сарганом, брускеттам с форшмаком из керченской сельди, к сырникам и к пина-коладе.
Что брать: мильфей из печеных овощей с рикоттой и черноморские устрицы – тут хороший оборот, они всегда в наличии, но учтите, они маленькие и солёные
Verdi
Ялта, Приморский парк, 1 (посмотреть на карте)
Ресторан в свеженьком апарт-отеле проектировали итальянцы, так что пока на ЮБК это самый приятный глазу ресторан: много стекла, цвета интеллигентные. Остальное тоже недурно: в меню – и Европа, и локальное; из вина берите Esse, Alma Valley, Kacha Valley Dolinnoe, линейку «Эритаж» у «Инкермана» – остальное наценка делает нерезонным.
Что брать: тартар из ягненка или его язычки, салат с крымской перепелкой – в общем, что-то не сложное, ибо карпаччо из рапана, например, может оказаться рулетом
Центральный рынок Ялты
Ялта, Киевская ул., 24 (посмотреть на карте)
Что скрывать: крымский общепит в массе своей делает первые шаги к тому, чтобы соответствовать величию местных продуктов, так что поход на рынок обязателен. Принято считать, что при нем есть легендарный шалман с пловом, но его легендарность преувеличена.
Что брать с собой: варенье из розовых лепестков, кизиловое, инжирное — чтобы ягоды целиком и в каждой по миндалине внутри; лавандовый мед, травяные чаи из сборов горных трав, татарские специи на плов, и, конечно, ялтинский лук. Но остерегайтесь подделок – под видом этого уникального сладкого овоща вам могут предлагать просто красный лук. Так что советуйтесь с местными и обязательно пробуйте перед покупкой.
Маринара
Балаклава, ул. Рубцова, 1, отель «Гомер» (посмотреть на карте)
От лестригонов до «Объекта 820» (атомное убежище для подлодок – чисто сет Бондианы): 30 веков истории оставили свои следы на рыбацкой бухте, но только этим украсили. Не ведитесь на общепит на набережной, вам нужен над площадью перед ней один из 6 столов балкона «Маринары»: тут мастерски обращаются с уловом дня.
Что брать: ставриду, барабулю, луфаря – про этого спросите, крупный ли сегодня. Только вытащить хребет, как из барабули, из него уже мало, но разделывать еще хлопотно
Мераба
Гурзуф, наб. имени Пушкина (посмотреть на карте)
На татарско-черноморскую кухню имеет смысл идти – лучше по морю от Ялты – к гурзувитам: не вычурный этнический декор, стабильность, в старинном трёхэтажном доме с двумя террасами есть где присесть даже зимой, рядом – дача Чехова (проситесь искупаться в бухте при музее!). С вином не особо, так что пейте чай с чабрецом и лимонником.
Что брать: янтыки, седло барашка, сладкий рулет фулту с тыквой и грецкими орехами
Золотая балка
Севастополь, ул. Крестовского, 66 (посмотреть на карте)
Несмотря на «городской» адрес, это в шампанерии на виноградниках предприятия «Золотая балка» в Балаклавской долине. Тут целый туристический кластер: исторические подвалы XIX века, сегодняшние лаборатории, экскурсии на гольфкарах – чего только нет. Ресторан – на первом этаже, сумасшедший вид – с бара на крыше.
Что брать: завод славен игристыми – последнее, скажем, эксперимент с zero dosage. Закусывать – салатом с хамсой, кроликом в копченой сметане или кефалью с мангала
Легенда
Смотровая площадка бухты Ласпи (посмотреть на карте)
Чтобы обеспечить себя видом, за которым приезжают на этот вью-поинт, в ресторане на середине трассы Ялта-Севастополь нужно сесть на балконе: кухня с выдумкой, привозят и кабанчика, и камбалу. За более видными видами чуть ниже по трассе поднимитесь по старому шоссе к Байдарским воротам в чебуречную «Шалаш»: она тут уже полвека, а по дорожкам этим поднимался Пушкин, держась за конский хвост.
Что брать: открытые равиоли, вырезку вола, барабульку с муссом из крымских трав
Ракушка мидяйка
Ялта, ул. Дражинского, 31Г (посмотреть на карте)
Высокая гастрономия – наше все, но и курортный быт тоже: про общепитовский нормкор спрашивают даже чаще. Обычно советуют Van Gogh на Массандровском пляже, но лучше идти дальше в «Ракушку» – она новее и всегда есть сезонные спецменю. Еще в категории «На каждый день» хорош пивной внесезонный «Фабрикантъ» в Приморском парке.
Что брать: мидии и берите, особенно, если есть по спецпредложению в соусе том ям.
Галерея вкусов
Ялта, ул. Рузвельта, 12a (посмотреть на карте)
Из приотельных ресторанов принято упоминать Villa Elena – но он смехотворно дорогой, или что-то в сбербанковской «Мрии» – а там понадобится билет или ключ. Так что лучше имейте в виду 8 этаж «Бристоля»: если абстрагироваться от цвета мебели, тут лучший вид на Ялту, меню с идеями, вино заказывайте от Yayla и Chateau Cotes de Saint Daniel.
Что брать: грунтовые томаты с зеленым маслом, шкару из рыбной мелочи и крымскую форель капрезе с розмариновым маслом.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Моторное масло и бургеры с обувным кремом: как фотографируют еду для больших корпораций
2. 11 лучших ресторанов на окраинах Москвы