Найти тему
Соль

11 лучших ресторанов Крыма

Где поесть в бархатный сезон – рассказывает спецкор и коренная крымчанка Анастасия Павленкова

Ресторан при винодельне UPPA Winery
Ресторан при винодельне UPPA Winery

Сусlope в UPPA Winery

Балаклавский район, село Родное и наверх по указателям 2 км до «дальней парковки» (посмотреть на карте)

Легенда, вышедшая из тени! Если винодела Павла Швеца представлять не нужно, то про «Циклопа» вы не слышали: это ресторан на его UPPA Winery, который с 2014 года открывали только для друзей и гостей винодельни. Стильная – в ч/б – площадка рубкой капитана смотрит на изумрудные склоны пино нуара, высокохудожественные закаты, то самое вино. Now it’s official! Принимает всех, надо лишь предварительно позвонить.

Что брать: карпаччо из томатов в малиновом соусе, паштет из рапана, каре ягненка и уникальный рислинг дождливой осени 2018-го с благородной плесенью: сухое, но плотное – 14,7%, с медовой айвой в аромате, но сбалансировано идеально как золотое сечение.

Ресторан Wine Room
Ресторан Wine Room

Wine Room

Севастополь, мыс Хрустальный, наб. адмирала Перелешина, 3 (посмотреть на карте)

Прогрессивный винный ресторан в конце главного севастопольского променада. Местные продукты аранжированы творчески: рапаны – с устричным соусом, хурма – с парфе из куриной печени, оливки – на манер битых огурцов. Из 150 вин половина – крымские: ищите фамилии того же Швеца, Репина, Бескоровайного.

Что брать: тарелку с фантазийными козьими сырами Михаила Бабошина, который их привозит со склона Сапун-горы – там, кстати, в 1944-м решалась судьба Севастополя

Ресторан Seavas
Ресторан Seavas

Seavas

Севастополь, наб. Адмирала Клокачева, 15 (посмотреть на карте)

Место недалеко от Wine Room, но более народное и более видовое. Стремитесь на открытую террасу – открыточная Артиллерийская бухта послужит прекрасной заправкой ко всему. Например, к роллам с черноморским сарганом, брускеттам с форшмаком из керченской сельди, к сырникам и к пина-коладе.

Что брать: мильфей из печеных овощей с рикоттой и черноморские устрицы – тут хороший оборот, они всегда в наличии, но учтите, они маленькие и солёные

Ресторан Verdi
Ресторан Verdi

Verdi

Ялта, Приморский парк, 1 (посмотреть на карте)

Ресторан в свеженьком апарт-отеле проектировали итальянцы, так что пока на ЮБК это самый приятный глазу ресторан: много стекла, цвета интеллигентные. Остальное тоже недурно: в меню – и Европа, и локальное; из вина берите Esse, Alma Valley, Kacha Valley Dolinnoe, линейку «Эритаж» у «Инкермана» – остальное наценка делает нерезонным.

Что брать: тартар из ягненка или его язычки, салат с крымской перепелкой – в общем, что-то не сложное, ибо карпаччо из рапана, например, может оказаться рулетом

Центральный рынок Ялты
Центральный рынок Ялты

Центральный рынок Ялты

Ялта, Киевская ул., 24 (посмотреть на карте)

Что скрывать: крымский общепит в массе своей делает первые шаги к тому, чтобы соответствовать величию местных продуктов, так что поход на рынок обязателен. Принято считать, что при нем есть легендарный шалман с пловом, но его легендарность преувеличена.

Что брать с собой: варенье из розовых лепестков, кизиловое, инжирное — чтобы ягоды целиком и в каждой по миндалине внутри; лавандовый мед, травяные чаи из сборов горных трав, татарские специи на плов, и, конечно, ялтинский лук. Но остерегайтесь подделок – под видом этого уникального сладкого овоща вам могут предлагать просто красный лук. Так что советуйтесь с местными и обязательно пробуйте перед покупкой.

Ресторан Маринара
Ресторан Маринара

Маринара

Балаклава, ул. Рубцова, 1, отель «Гомер» (посмотреть на карте)

От лестригонов до «Объекта 820» (атомное убежище для подлодок – чисто сет Бондианы): 30 веков истории оставили свои следы на рыбацкой бухте, но только этим украсили. Не ведитесь на общепит на набережной, вам нужен над площадью перед ней один из 6 столов балкона «Маринары»: тут мастерски обращаются с уловом дня.

Что брать: ставриду, барабулю, луфаря – про этого спросите, крупный ли сегодня. Только вытащить хребет, как из барабули, из него уже мало, но разделывать еще хлопотно

Ресторан Мераба
Ресторан Мераба

Мераба

Гурзуф, наб. имени Пушкина (посмотреть на карте)

На татарско-черноморскую кухню имеет смысл идти – лучше по морю от Ялты – к гурзувитам: не вычурный этнический декор, стабильность, в старинном трёхэтажном доме с двумя террасами есть где присесть даже зимой, рядом – дача Чехова (проситесь искупаться в бухте при музее!). С вином не особо, так что пейте чай с чабрецом и лимонником.

Что брать: янтыки, седло барашка, сладкий рулет фулту с тыквой и грецкими орехами

Золотая балка
Золотая балка

Золотая балка

Севастополь, ул. Крестовского, 66 (посмотреть на карте)

Несмотря на «городской» адрес, это в шампанерии на виноградниках предприятия «Золотая балка» в Балаклавской долине. Тут целый туристический кластер: исторические подвалы XIX века, сегодняшние лаборатории, экскурсии на гольфкарах – чего только нет. Ресторан – на первом этаже, сумасшедший вид – с бара на крыше.

Что брать: завод славен игристыми – последнее, скажем, эксперимент с zero dosage. Закусывать – салатом с хамсой, кроликом в копченой сметане или кефалью с мангала

Ресторан Легенда
Ресторан Легенда

Легенда

Смотровая площадка бухты Ласпи (посмотреть на карте)

Чтобы обеспечить себя видом, за которым приезжают на этот вью-поинт, в ресторане на середине трассы Ялта-Севастополь нужно сесть на балконе: кухня с выдумкой, привозят и кабанчика, и камбалу. За более видными видами чуть ниже по трассе поднимитесь по старому шоссе к Байдарским воротам в чебуречную «Шалаш»: она тут уже полвека, а по дорожкам этим поднимался Пушкин, держась за конский хвост.

Что брать: открытые равиоли, вырезку вола, барабульку с муссом из крымских трав

Ракушка мидяйка
Ракушка мидяйка

Ракушка мидяйка

Ялта, ул. Дражинского, 31Г (посмотреть на карте)

Высокая гастрономия – наше все, но и курортный быт тоже: про общепитовский нормкор спрашивают даже чаще. Обычно советуют Van Gogh на Массандровском пляже, но лучше идти дальше в «Ракушку» – она новее и всегда есть сезонные спецменю. Еще в категории «На каждый день» хорош пивной внесезонный «Фабрикантъ» в Приморском парке.

Что брать: мидии и берите, особенно, если есть по спецпредложению в соусе том ям.

Ресторан Галерея вкусов
Ресторан Галерея вкусов

Галерея вкусов

Ялта, ул. Рузвельта, 12a (посмотреть на карте)

Из приотельных ресторанов принято упоминать Villa Elena – но он смехотворно дорогой, или что-то в сбербанковской «Мрии» – а там понадобится билет или ключ. Так что лучше имейте в виду 8 этаж «Бристоля»: если абстрагироваться от цвета мебели, тут лучший вид на Ялту, меню с идеями, вино заказывайте от Yayla и Chateau Cotes de Saint Daniel.

Что брать: грунтовые томаты с зеленым маслом, шкару из рыбной мелочи и крымскую форель капрезе с розмариновым маслом.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в

Дзен

Telegram

INSTAGRAM

Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

Еще по теме:

1. Моторное масло и бургеры с обувным кремом: как фотографируют еду для больших корпораций

2. 11 лучших ресторанов на окраинах Москвы
Крым
652,3 тыс интересуются