Альфред Шнитке - советский композитор, один из выдающихся музыкантов так называемого “второго советского периода”. Он начал формировать свое исполнительское и сочинительское искусство в начале 60-х годов 20-го века, время, которое, как мы помним, отмечено своей неоднородностью и даже некоторой опасностью. Но гении не выбирают время, а оно помогает им сформироваться.
Шнитке не был просто талантливым музыкантом, но был настоящим гением, который оказался зажат в советской системе партийной музыки и строгой цензуры. Альфред Гарриевич не был чисто русским, что понятно вытекает из его инициалов, поэтому со стороны государства к нему всегда было приковано особое внимание. Каждый шаг, каждый новый концерт, новая симфония - все подлежало проверке и чаще всего отказу. Музыку называли не советской, а Шнитке вынужден был подрабатывать сочинительством для разных маленьких кинокартин.
Он продолжает писать в стол ту музыку, которая кажется ему самому близкой и настоящей, но постепенно увлекается работой в кино. Оказалось, что к киномузыке цензура не так внимательна, а значит можно попробовать часть своих идей поместить в музыкальное сопровождение мультиков и фильмов. Тогда Шнитке становится знаменит своей полистилистикой: умением совместить несовместимое в пределах одного музыкального произведения. Например, он писал музыку для фильма Ромма “Мир сегодня”, для мультика “Стеклянная гармоника”, фильма “Экипаж”, “Сказ про то, как Петр 1 арапа женил” и др. Новое прочтение своих сочинений на экране выглядело необычно и авангардно, о Шнитке заговорили все просвещенные интеллектуалы.
А он продолжил писать симфонии, балеты, оперы, концерты, которые постепенно стали доступны для исполнения. Теперь нельзя просто отказать Шнитке, потому что он двигает музыку вперед, а значит прославляет советскую власть. Музыка Шнитке известна по всему миру, но Шнитке понимает, как опасна эта слава…
Совмещение и классики, и авангарда, джаза, фолка, народной музыки, барокко в пределах одной симфонии - вот чем славится Шнитке и почему так никто и не смог повторить его приемов. Потому что Альфред Шнитке создал не просто музыку, а настоящую жизнь, заключенную в ноты, переходы, гармонии и такты. Он писал, как дышал, а играл, как любил. И в том и другом Шнитке был мастером!