Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала!
Почти две недели назад (05.08.2019) в вечернем эфире "1-го канала" начался премьерный показ многосерийного фильма "Экспроприатор".
После его просмотра, у меня остался небольшой "осадок", а связано это с сомнительным качеством данного "шедевра".
Основные события кинокартины разворачиваются в предвоенный период - в мае 1941 года, а также в 1962 году, некоторую часть персонажей картины составляют работники органов государственной безопасности СССР.
И первый, по моему мнению, явный "ляп" был допущен в сценах с их участием в первых сериях фильма.
Итак, давайте внимательно присмотримся к наградам майора государственной безопасности Иващенко Валентина Сергеевича:
Более внимательно:
Первым (от центра), и надо полагать, самым "почётным" (самой "высшей" из имеющихся у него наград), идёт не понятный орден с красным знаменем, на котором написано крупными буквами "СССР", а ниже, на белом фоне (общий белый фон поля ордена очень отчётливо просматривается), расположены "серп" и "молот".
Что это за орден такой, в 1941 году, у майора государственной безопасности?
Наверное, это "сплошная выдумка" художника по костюмам, поскольку такой"награды" в СССР никогда не существовало.
Двигаемся дальше: в предпоследней серии фильма работники милиции устроили "засаду" по соседству с подготовленной для поимки "Барона" квартирой, внимательно следят за "путями подхода" преступников через... окно на кухне...
Не знаю, как вам, но мне оно показалось, вполне себе, "пластиковым" - абсолютно гладкие и ослепительно-белые откосы, ровный подоконник (смотрим изображение ниже)... И это 1962 год?
После провала "засады", сотрудники уголовного розыска выходят из подъезда дома с самоваром, в котором находится учебная граната... и... смотрим на то, что расположено на уровне их голов:
А там - современный (для нас) дверной доводчик и магнитный замок... Напомню: "на дворе 1962 год (!)"... город Ленинград... СССР...
В следующем эпизоде, когда все работники милиции бросаются на помощь своему ошпаренному кипятком коллеге, мы видим, что проём в цокольном этаже дома заложен кирпичом:
Необходимо отметить, что приведённое мной изображение получилось недостаточно чётким, в том числе не передаёт должным образом оттенок цвета кирпичной кладки, а в "оригинале" (в фильме) он достаточно яркий - новый, также вполне современный нам кирпич... При этом, судя по имеющимся "отдушинам", для кладки применён пустотелый керамический кирпич.
Такая "новизна" меня очень смутила при просмотре фильма, учитывая и предыдущие, совсем "свежие" и не истёршиеся из памяти эпизоды, содержащие очевидные нестыковки/ляпы.
Из того, что мне удалось найти и прочитать по "кирпичной теме", следует, что в середине 60-х годов прошлого столетия в СССР производство пустотелого керамического кирпича было налажено в основном в Москве, Киеве и Таллинне, и оно составляло не более 5 % от общего объема производимого кирпича. Но, это в середине 60-х годов, то есть в году, эдак, 1965-ом или 1966-ом.
В фильме же показан город Ленинград в 1962 году. Трудно представить, что кто-то в это время применил столь "редкий", "дефицитный" и "новый" строительный материал для закладки окна в цоколе, во дворе обычного ленинградского жилого дома.
Как уже отмечал, последние, из перечисленных "киноляпов", допущены также в последних сериях фильма "ЭКСПРОПРИАТОР", у меня сложилось впечатление, что эти серии до снимали ускоренными темпами или, совсем, "наспех".
Да, и качество всего фильма, в целом, оставляет, что называется "желать лучшего" (начиная от его общей идеи (смысла) и заканчивая игрой актёров).
Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас!
Всем удачи и процветания!
Ставьте лайки и не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал!