Не секрет, что китайцы большие понторезы, и если есть у человека достаток, то это непременно нужно подчеркнуть. Многие состоятельные китайцы при жизни не скупятся на покупку драгоценностей, крутых тачек и элитной недвижимости. Ну а если богатый филиппинский китаец отдает богу душу, родственники стараются не скупиться на обустройство его последнего пристанища. Вот об этой «недвижимости» и пойдет речь - мой рассказ о китайском кладбище в Маниле.
Как ни странно, китайское кладбище в Маниле больше напоминает ухоженный коттеджный поселок, с чистыми асфальтированными улочками, цветущими клумбами и стрижеными деревьями.
Обычно гробницы семейные, рассчитаны на нескольких «постояльцев». С течением времени каждый склеп может пополняться. Стоит упомянуть, что в самом Китае не принято сооружать семейные склепы. На Филиппинах обычай строительства усыпальниц китайцы, как и филиппинцы, переняли у испанцев. Ведь, как известно, в прошлом Филиппины были испанской колонией.
Мрамор, колонны с пилястрами, лепнина и художественная ковка. Дорого -богато
Архитектурный облик строений очень разнообразен, каждый ваяет исходя из своего вкуса, хотя возможно, вкус покойника тоже учитывается. Здесь есть и современные «коттеджи» из стекла и бетона, и строения в традиционном китайском стиле, с характерными скатными крышами, скульптурами драконов и прочей китайской атрибутикой.
Встречаются постройки и в ультрасовременном стиле.
Склепы бывают в несколько этажей. Часто встречаются гробницы с крестами, что опять же указывает на религиозное влияние испанцев.
Интерьер гробниц также заслуживает внимания. Обычно внутри склепа есть электричество, освещение, умывальник и даже унитаз. Все это сделано, чтобы родственникам, пришедшим навестить усопших, было комфортно.
Иногда встречаются усыпальницы, с разрушенными саркофагами. Вероятно, умерших перезахоронили, а может быть даже увезли на родину – в Поднебесную.
Некоторые гробницы без покойников используют не по назначению, например в качестве гаража – ну а чего полезной площади пустовать – филиппинцы народ практичный. Правда, здесь это скорее исключение.
Ну а если «коттедж» усопшего долгое время пустует, постройку снесут, а на ее месте отстроят новую.
На окраине кладбища – крематорий. Рядом с ним колумбарий, здесь хоронят китайцев, тех, что попроще.
Улыбчивый смотритель колумбария безмятежно курил и смотрел телек. Предлагал организовать недорогую и интересную экскурсию по крематорию. Я отказался, и он моментально потерял ко мне интерес. Как в песне у Высоцкого: « А на кладбище, все спокойненько, Все культурненько, все пристойненько» – это про китайское кладбище в Маниле. Кладбище хорошо охраняется, есть специальный персонал, который содержит всю инфраструктуру погоста в порядке.
На территорию пускают не всех, мусорить особо не кому. И у кладбищенских работники есть время передохнуть - вздремнуть часок-другой. А где? В склепе конечно, тем более сегодня на улице моросит.
Вот такая милая получилась история, про культурненькое и пристойненькокое манильское кладбище. Как-нить расскажу о Северном кладбище Манилы – от там настоящая ЖЕСТЬ !!! брррр...