Время за полночь, а мой ум будоражит история платка, который я купила в секонд хенде девять лет назад. Купила и купила, периодически носила его, но только недавно до меня дошло, что это не простой платок.
Историей своих вещей, купленных в магазинах "вторых рук" я стала интересоваться только тогда, когда завела этот канал. Во время написания статьи про детские платья искала, чем бы украсить фон для фото, полезла в корзинку с шарфиками и обнаружила ЕГО....
Он попал в мои руки случайно, я тогда жила в маленьком провинциальном городке, о брендах знала крайне мало, тогдашний уровень познаний люксовых брендов - могла отличить логотип Chanel от Dior)) Я вытянула ЕГО из кучи смятых шарфиков из-за яркого цвета и приятной текстуры. Шёлк знаете ли, выгодно отличается от полиэстера на ощупь)) Цена удовольствия была рублей 20-30, сейчас точно и не вспомню...
Когда я переехала в Москву, шарфик последовал за мной - места он занимал не много, был ярким и своим аттрактивным видом вселял в меня уверенность, что я добьюсь чего-то в столице. Через пару лет жизни в Москве я существенно расширила познания в части логотипов люксовых брендов, названий модных домов, но увы, финансово до тяжелого люкса я не доросла.
Постепенно я поняла, что на платке изображен логотип модного дома Givenchy.
С творениями Убера де Живанши я познакомилась благодаря фильмам с Одри Хепберн. Она была музой для дизайнера, и вещи, созданные им для Хепберн будоражат меня до сих пор и, уверена, не теряют актуальности - черное вечернее платье и бежевый тренч вне моды и времени... При этом платок совершенно не подходил под мое представление стиля Живанши, слишком яркий и аляповатый в противовес сдержанной элегантности, однако позднее я поняла, почему возник диссонанс.
Я была уверена, что платок оригинальный, хотя изначально мне абсолютно не пришло в голову проверить это и узнать, сколько он стоит. Но сейчас я задалась этим вопросом и начала "копать". Понять, что это за платок помогла надпись на нем: Amarige de Givenchy.
Гугл на такой поисковый запрос выдал флаконы парфюмерной воды, оформленных в той же цветовой гамме, что и мой шарфик. Так я поняла, что мой платок был выпущен ансамблем к одноименному аромату, созданному модным домом Givenchy в 1991 году
Про аромат. В 1991 году модным домом Givenchy были созданы духи «Амаридж Живанши». Создателем этого аромата является парфюмерных дел мастер Доминик Ропион, известный далеко за пределами Франции ( Вот и ответ, почему платок мало ассоциировался у меня с самим Живанши - на тот момент он уже продал скою долю своего модного дома, и бал правили приглашенные дизайнеры и парфюмеры).
Благодаря таланту Ропиона были созданы многие ароматы таких легендарных брендов, как "Диор", "Гуччи", "Шанель" и другие. название «Живанши Амаридж». Марьяж или Mariage – в переводе с французского обозначает «брак» или «свадебный союз». Соответственно, «Амаридж» или A Marige представляет собой своеобразную анаграмму данного слова. У этих духов есть как поклонники, так и ненавистники, равнодушных мало.
Этот аромат выпускают и по сей день, цена на новые выпуски средняя, 2-4 тысячи, а вот цена винтажных флакончиков, в зависимости от состояния, доходит до 40 000 рублей.
Но вернемся к платку. Зная название аромата, я нашла такой же платок в продаже на американской торговой платформе Etsy. Точно такой же платок там продается за 80 долларов.
Я отгладила свой платок, нанесла на него любимые духи (не Amarige), и решила, что он будет моим талисманом. Ведь не зря он столько времени сопровождал меня, а я его хранила и носила, даже не зная его цены.
Буду рада, если эта история вас вдохновила. Лайки не выпрашиваю, но буду благодарна за них - они очень воодушевляют на написание новых статей.