Найти в Дзене

Из серии "Заготовки на зиму". Аджика со сливой.

И снова здравствуйте!

В этом году чудо как хорошо уродились и яблоки, и сливы и кабачки.

Из яблок и слив уже закатала компоты и сок, наварила варенье.

Кабачки готовим во всех видах: и жарим, и запекаем, и тушим.

А они все растут и растут, спеют и спеют!

Как все сохранить? Как продлить лето?

Давайте приготовим аджику! Ароматная, жгучая, пряно - острая, сладко - соленая аджика идеально подходит к мясу, птице, макаронам, рису.

Обычно я готовлю аджику с кабачком. Убиваю сразу двух зайцев: и овощ полезный использую, и острую вкусную приправу к блюдам готовлю. Эту аджику я буду готовить чуть позже, рецепт обязательно размещу.

Поискав в инете информацию, решила разнообразить ассортимент домашней аджики и приготовить аджику со сливой.

Для сливовой аджики нужно:

  • слива синяя или черная - 1.5 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • чеснок - 8-10 крупных зубков;
  • перец острый - 2-3 стручка;
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 3 ст/л;
  • томатная паста - 3 -4 ст/л;
  • уксус столовый - 0.5 стакана;
  • любые пряности по вкусу (я использую черный и душистый перец горошком по 10 горошин, 4-5 штук гвоздики).

Сладкий перец измельчить (я использую блендер).

-2

Сливу освободить от косточки и тоже перемолоть.

-3
-4

Чеснок и острый перец измельчить.

-5

Все сложить в кастрюлю.

-6

Добавить томатную пасту, соль, сахар, пряности.

-7
-8

Довести до кипения, убавить огонь ниже среднего и уваривать смесь 30-40 минут.

Не забываем помешивать, не давая пригорать содержимому кастрюли.

В процессе варки пробуйте аджику. Может, придется добавить соль или сахар.

Вливаем в аджику уксус и выключаем плиту.

Раскладываем аджику по банкам, закрываем крышками и укутываем их "под шубу" до остывания.

Из указанных продуктов получилось 2.5 л аджики.

-9
-10

Приятного аппетита!

И до новых встреч!