И снова здравствуйте!
В этом году чудо как хорошо уродились и яблоки, и сливы и кабачки.
Из яблок и слив уже закатала компоты и сок, наварила варенье.
Кабачки готовим во всех видах: и жарим, и запекаем, и тушим.
А они все растут и растут, спеют и спеют!
Как все сохранить? Как продлить лето?
Давайте приготовим аджику! Ароматная, жгучая, пряно - острая, сладко - соленая аджика идеально подходит к мясу, птице, макаронам, рису.
Обычно я готовлю аджику с кабачком. Убиваю сразу двух зайцев: и овощ полезный использую, и острую вкусную приправу к блюдам готовлю. Эту аджику я буду готовить чуть позже, рецепт обязательно размещу.
Поискав в инете информацию, решила разнообразить ассортимент домашней аджики и приготовить аджику со сливой.
Для сливовой аджики нужно:
- слива синяя или черная - 1.5 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- чеснок - 8-10 крупных зубков;
- перец острый - 2-3 стручка;
- сахар - 1 ст.
- соль - 3 ст/л;
- томатная паста - 3 -4 ст/л;
- уксус столовый - 0.5 стакана;
- любые пряности по вкусу (я использую черный и душистый перец горошком по 10 горошин, 4-5 штук гвоздики).
Сладкий перец измельчить (я использую блендер).
Сливу освободить от косточки и тоже перемолоть.
Чеснок и острый перец измельчить.
Все сложить в кастрюлю.
Добавить томатную пасту, соль, сахар, пряности.
Довести до кипения, убавить огонь ниже среднего и уваривать смесь 30-40 минут.
Не забываем помешивать, не давая пригорать содержимому кастрюли.
В процессе варки пробуйте аджику. Может, придется добавить соль или сахар.
Вливаем в аджику уксус и выключаем плиту.
Раскладываем аджику по банкам, закрываем крышками и укутываем их "под шубу" до остывания.
Из указанных продуктов получилось 2.5 л аджики.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!